Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1444 организации и индивидуальных предпринимателей

Единая национальная система аккредитации в Российской Федерации


Основные понятия

Аккредитация – официальное признание со стороны третьих (независимых) лиц компетентности юридического или физического лица в выполнении конкретных задач. Наличие аккредитации у такого лица означает гарантию качественного выполнения поставленных задач в области аккредитации в соответствии с установленными требованиями.

Аккредитация в национальной системе аккредитации – подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.


Нормативно-правовое обеспечение

На основании Указа Президента Российской Федерации от 24 января 2011 года № 86 «О единой национальной системе аккредитации» создана национальная система аккредитации и образована Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) с возложением на нее функций по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля деятельности аккредитованных лиц.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 года № 845 утверждено Положение о Федеральной службе по аккредитации.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» установлен порядок организации и функционирования единой национальной системы аккредитации, определены права и обязанности ее участников, закреплены единые принципы и правила аккредитации на территории Российской Федерации, гармонизированные с международными нормами. Законом предусмотрено создание Федеральной государственной информационной системы Федеральной службы по аккредитации (ФГИС Росаккредитации).

Критерии аккредитации в национальной системе аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации утверждаются приказами Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития).

 До 1 января 2021 года действует приказ Минэкономразвития от 30 мая 2014 года № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

С 1 января 2021 г.  вступает в силу приказ Минэкономразвития от 26 октября 2020 года № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».


Основные принципы аккредитации

Основные принципы аккредитации в национальной системе аккредитации установлены статьей 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»:

1) осуществление полномочий по аккредитации национальным органом по аккредитации;

2) компетентность национального органа по аккредитации;

3) независимость национального органа по аккредитации;

4) беспристрастность;

5) добровольность;

6) открытость и доступность правил аккредитации;

7) недопустимость совмещения национальным органом по аккредитации полномочий по аккредитации и полномочий по оценке соответствия и обеспечению единства измерений;

8) единство правил аккредитации и обеспечение равных условий заявителям;

9) обеспечение конфиденциальности сведений, полученных в процессе осуществления аккредитации и составляющих государственную, коммерческую, иную охраняемую законом тайну, и использование таких сведений только в целях, для которых они предоставлены;

10) недопустимость ограничения конкуренции и создания препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц;

11) обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации, недопустимость установления пределов действия аккредитации на отдельных территориях и для определенных субъектов хозяйственной деятельности.


Федеральная служба по аккредитации

Полномочия по аккредитации в национальной системе аккредитации осуществляются единым национальным органом – Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

Росаккредитация осуществляет свои полномочия непосредственно, а также через свои территориальные органы и подведомственную организацию – Национальный институт аккредитации Росаккредитации. При Росаккредитации действует Общественный совет.

На официальном сайте Росаккредитации – http://fsa.gov.ru размещена необходимая информация о подготовке к проведению процедуры аккредитации.

В рамках Росаккредитации действует Федеральная государственная информационная система Федеральной службы по аккредитации (ФГИС Росаккредитации) https://fsa.gov.ru/use-of-technology/fgis-rosakkreditatsii/ – система, предназначенная для сбора, обработки, хранения и передачи информации, взаимодействия заявителей, аккредитованных лиц, экспертов по аккредитации, технических экспертов и экспертных организаций с национальным органом по аккредитации.

При проведении аккредитация испытательных лабораторий в национальной системе аккредитации применяют нормативные технические документы, действующие на территории Российской Федерации, в том числе ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».