Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1265 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

27 сентября на пресс-конференции в Москве президент НОСТРОЙ Ефим Басин выступил с резкой критикой ФЗ №94 «О госзакупках» и обосновал необходимость поправок в этот закон, разработанных НОСТРОем.

Отвечая на вопрос журналистов о необходимости принятия поправок ФЗ-94, Басин сказал буквально следующее: «Вы знаете, как все относятся к этому закону – и заказчики, и подрядчики, и финансисты. Более коррупциоемкого и более глупого закона я еще не видел. Мы об этом мы все время говорим – нельзя допускать любого желающего к конкурсу или, тем более, к электронному аукциону на право строительства того или другого объекта. Строительство - это особая специфика, что ни объект - то уникальность, на каждом объекте различные условия и сложная документация. Это нельзя сравнивать с покупкой карандашей или телефонов».

Также Басин остановился на понятии демпинга. Президент НОСТРОЙ отметил, что сегодня не хватает государственных и частных инвестиций в строительство, и ситуацию осложняет огромная конкуренция подрядном рынке: «Все пытаются получить заказ и получить объект, который «съесть» им невозможно. Но они идут на это, рассчитывая на «авось», как это часто бывает. В результате появляются такие случаи, когда выигрывает компания, которая дала снижение 35-40% от стартовой цены. Эта компания становится победителем, а если не становится, то жалуются ФАС, и ФАС признает её победителем».

Ефим Басин особо отметил, что тендерной комиссии или организаторам аукциона не разрешается проводить предквалификацию компаний-участников конкурса и нет возможности отказать демпингующим. «У нас в России вообще нет такого понятия, как демпинг, хотя на западе он есть, - сказал Басин. – В результате, авантюрист побеждает, получает аванс, а потом либо исчезает, либо пытается найти  субподрядчика, либо шантажирует заказчика. А заказчику деться некуда - он ведь не способен сразу обнаружить, что компания не способна построить объект».

В подтверждение своих слов президент НОСТРОЙ привел пример строящего стадиона в Санкт-Петербурге: «Выиграла фирма, и не сразу обнаружилось, что она неспособна застроить объект - сегодня там 12 башенных кранов стоят впустую. Компании дали 6 млрд. вместо 12-13 млрд. – за эти деньги построить стадион невозможно, если не допустить брака, если не использовать дешевые недолговечные материалы. Вот так и получилось - им не дали использовать дешевые материалы, и они остановились. Недавно встретил руководителя этой организации, и он рассказал, что теперь выбивает деньги у Матвиенко и у Миллера, т.к. строительство финансируется Газпромом и городским бюджетом. А в 2011 году на этом стадионе запланирована игра - матч футбольный, значит, деньги на строительство будут. Это же шантаж!»

Нацобъединение разработало поправки к закону «О госзакупках», суть которых сводится к трем позициям. Первая из них – о необходимости предквалификации. Позиция НОСТРОЙ в том, что к тендеру, аукциону или конкурсу должны допускаться только те организации, которые прошли предквалификацию. Ефим Басин подчеркнул, что такая практика используется во всем мире. Вторая поправка затрагивает понятие демпинга «Необходимо признать демпинг, - сказал Басин. - Если снижение более 15%, тогда пусть претендент обоснует это снижение. Я понимаю, что это возможно – либо альтернативные технические решения, либо материалы «космические» какие-то, либо способы работы другие могут позволить компании снизить расходы. Если же снижение больше 20%, значит те баллы, которые фирма получила за снижение цены, уменьшаются в два раза, то есть давать такое снижение становится невыгодным».

Третья поправка в законодательство касается допусков на конкурс. «Мы не исключаем, что допуски предъявленные строительной организацией на аукцион могут быть поддельными или не соответствующими требованиям, - объяснил Басин. – Однако конкурсная комиссия должна иметь право запросить СРО о подтверждении выдачи допуска на необходимые виды работ той или иной компании».

Отметим, что против этих поправок выступает Федеральная антимонопольная служба. Специалисты ФАС считают, что с их введением может начаться коррупция. Однако Ефим Басин заверил, что именно поправки, разработанные НОСТРОЙ, «восстановят справедливость».

Сейчас поправки в ФЗ №94 находятся на рассмотрении в Минрегионе и в Минэкономики, и пока находят поддержку. В НОСТРОЙ надеются, что в ближайшее время эти поправки попадут в правительство. На конференции Ефим Басин отметил, что на 18 октября в Госдуме запланировано слушание по поправкам в ФЗ №94. «Я надеюсь, что депутаты нас поддержат», - говорит Басин.

Источник

 


Дата новости:  27.09.2010

28.09.2010 00:00 Назад в раздел