Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1265 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Президент России Дмитрий Медведев указом отстранил мэра столицы от занимаемой должности. Эта новость застала самого Лужкова рано утром на рабочем месте, его окружение в шоке.

Придя на работу в 7:55 в столичную мэрию, Юрий Лужков узнал новость о том, что указом президента России Дмитрия Медведева он устранен от исполнения обязанностей мэра. Чиновники, окружившие теперь уже экс-мэра, по наблюдениям корреспондента "Интерфакса", пребывали в легком шоке и некоторой прострации.

Из рук в руки передавалась бумага с президентским указом, опубликованным информагентствами. Президент через пресс-секретаря Наталью Тимакову сообщает из Пекина, что встречаться с Юрием Лужковым не намерен – формулировка, с которой Лужков был отстранен от должности, гласит: "Утрата доверия президента". Пресс-служба Медведева распространила указ в то время, когда тот выступал в Шанхае на открытии Дня России на международной выставке "Экспо-2010".

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый заместитель градоначальника в городском правительстве, руководитель стройкомплекса города Владимир Ресин - "на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями" главы столичной администрации.Во вторник Ресин проведет плановое заседание столичного правительства. Источники в мэрии не исключают, что перед началом заседания "Юрий Михайлович захочет попрощаться с теми, с кем работал в одной команде 18 лет".

Столичное правительство будет исполнять свои обязанности до момента, когда Мосгордума в установленном порядке утвердит кандидатуру нового московского градоначальника, внесенную президентом России, как сообщил "Интерфаксу" во вторник информированный источник в мэрии. "Все члены столичного кабинета, включая префектов административных округов, продолжат работать в своем качестве, но только с приставкой и.о. (исполняющий обязанности)", - сказал собеседник агентства.Он отметил, что, согласно процедуре, нынешнее столичное правительство сложит свои полномочия перед новым мэром Москвы.

"Утвержденный Мосгордумой градоначальник утвердит организационную, штатную и персональную структуру нового столичного кабинета", - добавил источник.Партия "Единая Россия" уже готовит предложения главе государства по кандидатурам на пост мэра Москвы, сообщил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.

"Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы", - говорится в его заявлении, размещенном на сайте "Единой России" во вторник.

А ведь еще в понедельник Юрий Лужков решительно заявлял, что не собирается покидать поста мэра – во всяком случае, добровольно. Накануне его рабочий день начался с громкого заявления: "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - заявил Лужков "Интерфаксу" 27 сентября. На вопрос журналистов о том, каковы его впечатления о первом рабочем дне после отпуска, он лаконично ответил: "Начался".

В то время, когда Лужков находился за пределами России, в СМИ появилась информация о том, что его отставка может состояться в первый же рабочий день. На место преемника СМИ прочили тандем главы аппарата федерального правительства Сергея Собянина и главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Политологи считают вариант разделения полномочий нынешнего мэра между двумя фигурами жизнеспособным, однако призывают не верить слепо в именно такую итоговую конфигурацию: кадровая политика, по их мнению, слишком непрозрачна для уверенных прогнозов.

Источник

Обсудить на форуме

Дата новости:  28.09.2010

28.09.2010 00:00 Назад в раздел