Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1265 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Арбитражный суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение иска ОАО НК "Роснефть" к ФАС о признании недействительными решения и предписания ведомства, на основании которых компанию позже оштрафовали на 1,508 миллиарда рублей.

Компания была оштрафована за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в первой половине 2008 года.

По мнению истца, аналитические отчеты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не являются надлежащим доказательством, так как они не имеют реквизитов и номеров, позволяющих отнести их именно к делу Роснефти.

Юрист ФАС пояснил, что отчет составлялся для дел в отношении всех четырех нефтяных компаний ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР), которые были обвинены в злоупотреблении доминирующим положением.

Представитель "Роснефти" также заявил, что ФАС неверно определила географические и продуктовые границы товарных рынков. Юрист ведомства отметил, что Высший арбитражный суд РФ подтвердил правильность определения границ в отношении двух основных рынков - автомобильных бензинов и авиационного керосина.

Представитель компании на прошлом заседании попросил антимонопольную службу представить документы, на которых основывался расчет доминирующего положения компаний на рынках.

Дело ведет судья Александр Рогов.

ФАС осенью 2008 года впервые признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление и поддержание в первой половине 2008 года монопольно высоких цен на нефтепродукты: автомобильный бензин и авиационный керосин. ФАС установила, что эти компании создали "систему коллективного доминирования" на оптовом рынке топлива.

Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,508 миллиарда рублей. В частности, "Роснефти" - на 1,508 миллиарда рублей.

Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в судах.

Президиум ВАС 25 мая 2010 года признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы РФ, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.

Во второй половине 2009 года в рамках "второй волны" дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей. Все эти штрафы компании также оспаривают в арбитражах.

Источник

Дата новости:  10.09.2010

10.09.2010 00:00 Назад в раздел