Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1265 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

...Среди проблемных рынков обращает на себя внимание и строительный сектор. Рынки строительства – региональные, но учитывая чрезвычайно длительные и сложные процедуры согласования объектов строительства, конкуренция ведется в кабинетах чиновников – за получение эксклюзивных условий, укороченных сроков согласований, различных преимуществ, а не на стройплощадке – лучшее качество и более низкие цены. Работа по снижению барьеров в строительстве является одной из наших приоритетных задач, однако этого недостаточно. Необходимо более плотное включение в этот процесс регионов и снижение барьеров на уровне субъектов Федерации и муниципалитетов.

Важнейшие причины низкого уровня конкуренции в этих отраслях – высокие барьеры входа на рынки, нередко формально или неформально поддерживаемые государственными органами или их сотрудниками. Проблемы такого рода есть не только в строительстве, но и в отраслях топливно-энергетического комплекса: от получения разрешения на добычу до заключения договора на транспортировку нефти.

Поэтому в принятой Программе развития конкуренции акцентируется внимание именно на отраслевой специфике. По каждой из выделенных отраслей готовятся программы мер по развитию конкуренции – и здесь важная роль отводится отраслевым министерствам. Пока эта работа ведется, на наш взгляд, недостаточно активно и глубоко. По большей части мы обсуждаем не систему мер, а скорее фрагментарные решения. Надеюсь, что в ближайшем будущем в процессе тесной работы межведомственного взаимодействия эта ситуация изменится в лучшую сторону.

...одной из первоочередных мер по защите конкуренции, предусмотренных Программой, является смещение акцента с контроля за действиями хозяйствующих субъектов в сторону более тщательного контроля за действиями органов власти. ФАС России предприняты значительные шаги в данном направлении, одним из наиболее важных является включение во «второй антимонопольный пакет» норм об ответственности в виде дисквалификации чиновников за такие нарушения.

Тезисы выступления заместителя Министра экономического развития РФ А.Е. Лихачева «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» на заседании Правительства РФ.

по материалам Минэкономразвития



Дата новости:  10.09.2010

10.09.2010 00:00 Назад в раздел