Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1456 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

"АИИС" приняла участие в круглом столе НОСТРОЙ, посвященном нововведениям в законодательстве и перспективам развития саморегулирования в строительстве


25 июля 2016 года Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела круглый стол «Модернизация системы саморегулирования в строительстве». Мероприятие прошло при участии представителей Градостроительного комплекса Москвы и Минстроя РФ в форме открытого диалога с представителями федеральных, региональных и отраслевых СМИ.

 

На вопросы журналистов из 16 информационных агентств, интернет- и печатных изданий ответили Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, представитель Правового департамента Минстроя России Дарья Бабич, заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, Управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов, генеральный директор Союза «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Иван Дьяков, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Аппарата НОСТРОЙ Алексей Суров.

 

Модератор круглого стола - Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин открыл мероприятие, акцентировав внимание на предпосылках реформирования системы саморегулирования в строительстве. Он отметил, что «реформа системы саморегулирования была ожидаема с учетом тех достижений и недостатков, которые к моменту разработки тогда еще законопроекта нашли отражение в повседневной деятельности строительных компаний».

Среди недостатков, в первую очередь, было названо возникновение коммерческих СРО, занимающихся торговлей допусками, которые можно было купить чуть ли не в любом подземном переходе, из-за чего допуск утратил силу как документ, подтверждающий качественное и надежное выполнение работ. Серьезной проблемой стала также непрозрачность размещения средств компенсационных фондов СРО. По информации Виктора Васильевича, из 100 миллиардов рублей компфондов, как минимум, 25 миллиардов либо зависли в банках, которые были решены лицензии, либо «попали» в руки недобросовестных руководителей некоторых СРО.

Но и это не единственные существующие проблемы саморегулирования - Руководитель Аппарата НОСТРОЙ привел в качестве примера распространенную практику осуществления формального контроля СРО за деятельностью своих членов. «Многие даже из офиса не выходили, проводя проверку по присланным документам», – заметил Виктор Прядеин.

Заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова отметила, что Правительство Москвы активно взаимодействует с саморегулируемыми и строительными организациями города. Департаменту градостроительной политики города Москвы как госзаказчику важно учитывать в своей работе все изменения законодательства, связанные с саморегулированием в строительстве. На август запланировано проведение заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы, посвященного реализации основных положений 372-ФЗ на практике.

Управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов выразил мнение большинства собравшихся: переход на новые правила – всегда сложный и неоднозначный процесс. «Важно иметь четкое понимание, как действовать в сложившейся ситуации, причем не только подрядчику, но, что более важно, заказчику. Только в этом случае изменения будут носить положительный характер», – подчеркнул Иван Романов.

В ходе мероприятия обсуждались и возможности реорганизации СРО в форме присоединения; правила формирования компенсационных фондов, в том числе фонда обеспечения договорных обязательств; порядок определения стороны, виновной за срыв сроков господряда; создание национального реестра специалистов и разработка единых стандартов деятельности СРО.


 

С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 2000 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.



Дата новости:  27.07.2016 10:01:00

27.07.2016 10:01 Назад в раздел