Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1237 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Ученые создали мировую карту природно-климатических решений


Как сообщает nplus1.ru, ресурсосберегающее сельское хозяйство оказалось наиболее изучаемым и активно внедряемым природно-климатическим решением в мире, хотя его потенциал поглощения атмосферного углерода может быть вчетверо ниже, чем у внесения биоугля или оптимизации пастбищ. В целом управление экосистемами интересует ученых и политиков меньше, чем их сохранение и восстановление — даже в случае водно-болотных угодий, чей потенциальный вклад в смягчение климата может достигать шести процентов. К таким выводам пришли ученые, создав первую карту применения природно-климатических решений. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.

Ученые под руководством Шарлотты Чан (Charlotte Chang) из Помонского колледжа исследовали практику применения природно-климатических решений в мире. С помощью машинного обучения они проанализировали более двух миллионов научных статей и создали первую мировую карту распространения 22 мер охраны, восстановления и управления экосистемами в климатических целях.

Оказалось, что больше всего исследований посвящено управлению экосистемами: статей на такую тему в 1,8 раза больше, чем публикаций об охране природных территорий, и в 3,3 раза больше, чем о восстановлении экосистем. При этом как применение, так и изучение природно-климатических решений не всегда свидетельствовали об их климатической эффективности. Больше всего статей было посвящено ресурсосберегающему сельскому хозяйству. Такое земледелие сводится к минимальной обработке почвы, сохранению ее структуры, снижению эрозии и использованию севооборотов. Его максимально возможный потенциал поглощения углерода — 516 миллионов тонн в год, что ниже, чем у оптимизации пастбищного животноводства или внесения биоугля в почвы (практически вчетверо).


Дата новости:  10.12.2024 13:11:00

10.12.2024 13:11 Назад в раздел