Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1237 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

В Томске нашли причину деградации многолетней мерзлоты в Западной Сибири


Как сообщает Российская газета, многолетняя мерзлота в Западной Сибири активно деградирует в течение последних десятилетий. Процесс таяния стимулируют лесные пожары. Томские ученые исследуют гари разного возраста на бугристых торфяниках, чтобы выяснить механизмы и особенности деградации.


Ученые используют дешифровку данных дистанционного зондирования Земли, анализируют космоснимки, во время полевых работ изучают растительный покров и физические свойства мхов и лишайников.

Как выяснилось, даже спустя несколько десятилетий после пожара растительность на участках исследования так и не восстановилась.

"Примерно половина площади участков, пострадавших от огня, остается безжизненной, - пояснили в Томском государственном университете. - Нарушения в лишайниковом покрове под влиянием пожаров неизменно ведут к изменению альбедо (отражающей способности), влажности и температуры поверхности почв и способствуют их лучшему прогреванию".

Это подтверждается и данными снимков из космоса. Температуры поверхности гарей в течение нескольких лет выше, чем температуры расположенных рядом естественных участков.

"Оценив в полевых условиях глубину многолетнемерзлого слоя с использованием георадаров, мы выявили, что мерзлота на гарях залегает глубже, чем на участках естественных торфяников, - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ биологии и биофизики ТГУ Ульяна Шаврина. - То есть часть, которая была выше к поверхности, деградировала".

Ученые полагают, что полностью растительный покров торфяников не восстанавливается даже за столетие. Исследование будет продолжено.


Дата новости:  11.12.2024 13:03:00

11.12.2024 13:03 Назад в раздел