Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1456 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

"АИИС" принял участие в совещании Минстроя РФ по вопросу снижения стоимости строительства крупных стратегически важных для Российской Федерации объектов путем введения упрощенного порядка лицензирования добычи общераспространенных полезных ископаемых


27 февраля 2017 г. в Минстрое России состоялось совещание под председательством Заместителя Министра строительства и ЖКХ Х.Д. Мавлиярова. На совещании с докладом о необходимости введения упрощенного порядка предоставления права разработки карьеров общераспространенных полезных ископаемых при реализации стратегически важных для Российской Федерации строительных проектов выступил Президент Координационного совета "АИИС" М.И. Богданов. 

В частности, М.И. Богданов отметил, что проблема с ценообразованием на общераспространенные полезные ископаемые (далее - ОПИ) становится явной при реализации крупных строительных проектов, которые требуют десятки миллионов кубометров песка, щебня, песчано-гравийной смеси. ОПИ требуется для отсыпки площадок, оснований дорог, подсыпки в линейные сооружения, а также для приготовления бетона при проведении общестроительных работ. Факты свидетельствуют, что существующие законодательные нормы делают крупные корпорации заложниками местных владельцев карьеров. 

Эта проблема касается всех крупных строительных проектов в таких направлениях как строительство автодорог и железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, крупных площадных объектов и была поднята Президентом РФ В.В. Путиным во время заседания Госсовета, на котором он отметил: «Совершенно очевидно, что недобросовестные, так прямо скажем, предприниматели, а, к сожалению, в каждой среде есть недобросовестные люди, или они недобросовестно пользуются тем, что мы недостаточно грамотно отрегулировали эту сферу деятельности, ну и получают сверхприбыль. Но это не должная практика, и от этого нужно как-то уходить». 

Президент Координационного совета "АИИС" предложил вернуться к выполнению поручения Президента РФ В.Путина о введении упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи ОПИ для целей строительства, но рассмотреть целесообразность дополнения федерального законодательства также положениями, позволяющими вводить такой упрощенный порядок для стратегически важных для Российской Федерации объектов, принимая решение об отнесении объектов к стратегически важным совместным приказом профильного министерства и Минстроя РФ.



С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 2000 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.




Дата новости:  28.02.2017 11:02:00

28.02.2017 11:02 Назад в раздел