Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1267 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Сельхозпредприятия в Арктике хотят освободить от экологической экспертизы проектной документации  



Проектную документацию ряда объектов капитального строительства сельхозпредприятий в Арктической зоне РФ предложили освободить от проведения федеральной экологической экспертизы. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Госсовет (парламент) Республики Коми.

В соответствии с Законом «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, планируемых к строительству или реконструкции в Арктической зоне, проходит экологическую экспертизу. Исключение, в частности, составляет проектная документация объектов социальной и транспортной инфраструктур, перечень которых устанавливается Правительством и которые предполагается строить в границах населенных пунктов.

На территориях муниципальных образований в Республике Коми и других субъектах РФ, территории которых входят в Арктическую зону, небольшие сельхозпредприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, планируют реализовать инвестпроекты по разведению крупного рогатого скота, птицы, выращиванию, переработке и хранению сельхозпродукции и другие.

В то же время необходимость проведения экологической экспертизы приведет как к удорожанию работ, так и к увеличению сроков их проведения, что усложнит положение сельхозпредприятий в арктических регионах и негативным образом скажется на реализации инвестпроектов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С учетом этого и в целях господдержки таких предприятий предлагается внести изменение в статью 11 Закона «Об экологической экспертизе», которое позволит исключить необходимость проведения экологической экспертизы проектной документации таких объектов капстроительства сельскохозяйственного назначения. 



Дата новости:  03.04.2023 10:06:00

03.04.2023 10:05 Назад в раздел