Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1262 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Согласованы единые подходы по дальнейшей разработке требований к строительной продукции в ЕАЭС


В Москве прошла международная конференция, посвященная вопросам разработки проекта Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» (Технический регламент). С приветственными словами на мероприятии выступили замглавы Минстроя России Сергей Музыченко, замглавы МЧС России Анатолий Супруновский, руководитель Росстандарта Антон Шалаев и директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. Модератором рабочей дискуссии, в которой приняли участие представители заинтересованных органов власти и стройкомплексов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, выступил заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов.

«Дискуссия на конференции ясно продемонстрировала, что все поддерживают разработку и последующее принятие Технического регламента. Благодаря этому мы работаем в одном ключе и находим взаимопонимание даже по самым непростым вопросам. Также сегодня все убеждены в том, что документ важен для обеспечения безопасности зданий и сооружений и станет весомым вкладом для развития стройкомплексов и промышленности строительных материалов каждой из пяти стран Союза», - сказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Участники конференции обсудили наиболее значимые вопросы, возникшие в ходе работы над проектом Технического регламента, а также высказали предложения по оптимизации процесса его дальнейшей разработки и формированию комплекта документов к нему.

По итогам работы конференции было решено одобрить, подготовленное Минстроем России, уточнение области применения Технического регламента – из области распространения были исключены ссылки на продукцию, которая не пересекается со строительными материалами (лифты, оборудование, работающее под давлением и пр.).

На конференции было поддержано предложение Минстроя России о создании системы показателей качества строительной продукции на основе имеющихся нормативно-технических документов в рамках ЕАЭС.

«Значимым итогом прошедшей международной конференции стало одобрение решения, предложенного Минстроем России, по проведению научно-исследовательской работы по сопоставительному анализу ГОСТов и других аналогичных документов стран-участниц Союза. Это позволит уточнить и оптимизировать подготовленную перспективную программу актуализации и разработки нормативно-технических документов», - пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.


Источник: Минстрой РФ 



Дата новости:  29.03.2023 12:46:00

29.03.2023 12:46 Назад в раздел