Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1267 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

291 новый объект включен в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению незавершенных объектов капитального строительства, подлежащих включению в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства. Мероприятие прошло под председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина.

В заседании приняли участие представители Минстроя России, Минфина России, Казначейства России, Росимущества. Были приглашены участники со стороны Счетной палаты РФ и ФБУ «РосСтройКонтроль».

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить заинтересованные ведомства за совместную работу. В прошлом году в федеральный реестр включили 150 объектов незавершенного строительства, из которых было принято решение по 147. 30 решено снести, 83 - достроить, 34 - приватизировать, три отправить на доработку. Вместе с этим по тем объектам, по которым уже приняты управленческие решения, нам еще предстоит организовать работу по формированию нормативно-правовой базы для определения механизмов сокращения незавершенки. Сегодня мы плотно работаем над этими механизмами совместно с Минфином России, Казначейством и Росимуществом», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ, Председатель Межведомственной Комиссии Ирек Файзуллин.

На втором заседании Комиссии рассмотрели сведения по 506 объектам незавершённого строительства, представленным от 33 главных распорядителей средств федерального бюджета.

Работа Комиссии основана на ежегодных данных Федерального казначейства по формам бухгалтерской отчетности. Речь идет о так называемом 106-ом счете, содержащим сведения о капитальных вложениях, по которым ведется строительство, оформление ввода в эксплуатацию, а также о капитальных вложениях на строительство объектов, которое еще не начато или приостановлено, в том числе в связи с консервацией.

При этом в 2022 году Минфином России совместно с Минстроем России разработаны и утверждены изменения в приказы Минфина России 191н и 33н в части формирования бухгалтерской отчетности по объектам незавершённого строительства. Соответствующие рекомендации по формированию бухгалтерской отчетности за 2022 год направлены в адрес главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС). Согласно изменениям, теперь на 106 счете можно будет увидеть объекты незавершённого строительства, которые соответствуют основаниям, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

В текущем году ГРБС должны будут при предоставлении бухгалтерской отчетности за 2022 год маркировать объекты незавершенного строительства с учетом новых статусов, которые установлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Комиссия будет проводить ежегодный анализ по всем капитальным вложениям как у ГРБС, так и субъектов Российской Федерации, а именно по кодам статусов объектов, которые будут учитывать 7 оснований отнесения таких объектов к незавершенным в соответствии с Градостроительным Кодексом. Главное отличие: плановая стройка, которая будет отражаться на 106 счете, учитываться как «незавершенка» не будет.

По итогам совещания Межведомственной комиссии 291 объект незавершенного строительства был включен в федеральный реестр. Сведения по другим объектам будут дополнительно проработаны с заинтересованными ведомствами.



Источник: Минстрой РФ


Дата новости:  10.03.2023 11:07:00

10.03.2023 11:07 Назад в раздел