Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1262 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Общественный совет при Минстрое России подвел итоги 2022 года



Под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина 14 февраля состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России. В ходе заседания подведены итоги работы за 2022 год, обозначены проблемы в сфере жилищной политике, ЖКХ и строительства, и предложения по их решению.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в своем выступлении поблагодарил Общественный совет при Минстрое России и его председателя Сергея Степашина за конструктивную и эффективную совместную работу. «В этом году нам есть, чем гордиться и по жилищному строительству, и по направлению нормативной базы, и в том числе по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Так же, конечно, хочу поздравить и поблагодарить Общественный совет, который в прошлом году занял первое место в рейтинге Общественной палаты общественных советов при федеральных органах власти – это совместный вклад всех членов совета в общее дело и работу Минстроя. Уверен, что совет и дальше будет держать эту высокую планку», - сказал Ирек Файзуллин.

В своем докладе он подчеркнул, что, несмотря на серьёзные вызовы и внешние ограничения отрасли, удалось максимально нивелировать все риски и показать достойные результаты по достижению показателей Национальных целей. Не снижены целевые показатели ни по одному из ключевых проектов, сохранены параметры ипотечных программ, Президентом РФ принято беспрецедентное решение о продлении льготной ипотеки. В прошлом году достигнут рекорд по вводу жилья за всю историю нашей страны – построено более 102,7 млн кв. м, в результате 3,7 млн семей улучшили свои жилищные условия. Для поддержки запуска новых жилищных проектов реализована программа субсидирования проектного финансирования, 93% жилья сегодня строится с использованием счетов эксроу.

В рамках работы по формированию комфортной городской среды за все годы благоустроено более 55 тыс. территорий, в прошлом году проведено два конкурса малых городов и исторических поселений. С опережением идет и расселение аварийного жилья – 12 регионов уже завершили программу по переселению граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, 9 из них приступили к новому этапу реализации этой программы. Переселено 187,8 тыс. граждан из более 3 млн кв. м. Это на 66% больше, чем было запланировано. В прошлом году запущена первая очередь государственной информационной системы градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ). Принято решение о запуске отдельной программы модернизации ЖКХ, которая позволит обеспечить замену не менее 8 тыс. км сетей и 100 площадных объектов по всем региональным программам, снизить к 2025 году аварийность коммунальной инфраструктуры на 5%.

«В целом в 2022 году по всем направлениям была проделана колоссальная работа. Все программы, которые мы сегодня реализуем, нацелены сделать жизнь граждан нашей страны комфортной, обеспечить доступность жилья и качественные услуги ЖКХ. Знаковым событием для отрасли стало принятие Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Большой вклад в создание документа внесло экспертное сообщество, представленное в том числе и членами Общественного совета. Минстрой России готов и впредь оперативно рассматривать все предложения профессионального сообщества», - отметил Ирек Файзуллин.


Дата новости:  14.02.2023 11:52:00

14.02.2023 11:52 Назад в раздел