Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1355 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Для проверки подрядчиков предлагается создать реестр исполненных строительных госконтрактов, включая договора субподряда


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает дополнить процедуру отбора исполнителей государственных строительных контрактов новым элементом — единым реестром исполненных договоров, включая договора субподряда. Такой реестр фигурирует в предложениях омбудсмена в предоставленном президенту ежегодном докладе.

Единый реестр исполненных договоров мог бы стать полезным инструментом для проверки претендентов на заключение госконтрактов на предмет наличия у них необходимого опыта. Он поможет получать достоверную информацию об уже исполненных компаниями коммерческих контрактах, включая договора субподряда, выполняемые в интересах участников госконтрактов.

Ещё один плюс от такого реестра – возможность подтверждения опыта выполнения отдельных работ (например, капремонта) в соответствии с требованиями постановления правительства № 2571, принятого в конце минувшего года. Без этого опыта в отдельные сегменты госзаказа стройкомпании никак не попасть, и конкуренция здесь, естественно, понижается.

«Между тем, при наличии в системе госзаказа реестра исполненных контрактов, учитывающих в том числе исполнение коммерческих договоров строительного подряда, заказчик сможет принимать эти договоры в качестве подтверждения опыта и не опасаться оспаривания таких решений», – отмечает Борис Титов и предлагает внести изменения в упомянутое выше постановление: обозначить в нём создание реестра с указанием, что в него включаются сведения о контрактах, исполненных не только в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и в соответствии с Гражданским кодексом и иными нормативными актами.


Дата новости:  09.06.2022 10:27:00

09.06.2022 10:27 Назад в раздел