Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1396 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Принцип «Одного окна» будет введен для госэкспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы



На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 года № 2366 «О проведении государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна».

Документ определяет, что для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна» в соответствии с частью 6.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации заявитель должен направить через АИС «Главгосэкспертиза» соответствующее заявление, проектную документацию и документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, определенные Положением из постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145, а также материалы для проведения государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе».

Далее для проведения государственной экологической экспертизы экспертная организация должна направить представленные материалы в информационную систему Росприроднадзора. Таким образом, информационный обмен между заявителем и экспертной организацией в рамках государственной экспертизы проектной документации будет осуществляться через информационную систему экспертной организации, а между заявителем и Росприроднадзором – в информационной системе федеральной службы.

Сведения о заключениях государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы включаются в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) и реестр выданных заключений государственной экологической экспертизы соответственно.

Форматы электронных документов должны соответствовать требованиям, утвержденными Минстроем России по согласованию с Росприроднадзором.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2021 № 2366 вступит в силу 1 сентября 2022 года сроком на шесть лет. При этом со дня официального опубликования документа Минстрою России и Росприроднадзору необходимо обеспечить техническую возможность реализации взаимодействия информационных систем экспертной организации и Росприроднадзора.


Дата новости:  10.01.2022 10:37:00

10.01.2022 10:36 Назад в раздел