Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1361 организацию и индивидуального предпринимателя

 

ВАЖНО! В.В. Путин пообещал разобраться с покупкой допусков на строительный рынок и проблемами саморегулирования после выступления М.И. Богданова на Съезде РСПП



Президент Координационного совета "АИИС" Михаил Богданов рассказал В.В. Путину о проблеме предоставления саморегулируемым организациям права допуска на рынок строительства других участников. Ранее сертификацию строительных организаций производили федеральные органы, но такая система работала неэффективно. Сейчас же сложилась ситуация, при которой СРО фактически продают "бумажки", разрешающие компаниям работать на тех или иных объектах. 

В качестве примера неэффективности системы саморегулирования Богданов привел смету на строительство сухого дока на заводе "Звездочка" в Мурманске. По словам Богданова, смета изначально составляла 16 млрд рублей, но затем резко увеличилась еще на 17 млрд рублей - якобы после сильного землетрясения. Богданов указал на то, что таких землетрясений на севере быть не может, и добавил, что его институту удалось "отбить" 14 из 17 добавившихся млрд стоимости.

"Приходит информация, что там страшное землетрясение. И смета увеличилась до 33 млрд. Но там не может быть таких землетрясений. Мы провели работу, показали, что там нет таких землетрясений. У них цена тут же уменьшилась, они с ходу сэкономили, не вставая со стула, порядка 14 млрд", - информировал Президента М.И. Богданов.

Путин в ответ напомнил, что сначала сторонники передачи определенных компетенций СРО  говорили, что принятие решений о лицензировании - это способ, создающий условия для коррупции, поэтому они предлагали передать эти функции общественной организации.

"Давайте все передадим общественной организации, так это делается во многих других цивилизованных экономиках... В конечном итоге такая активная наступательная позиция привела к тому, что часть этих полномочий передана. Теперь вы говорите, что это приводит к негативным последствиям, приводит к тому, что был создан черный рынок вот этих разрешений и бумажек, что приводит к тому, что, получая эту бумажку несчастную, ее в руки берут те, кто на самом деле компетенциями соответствующими не обладает, и начинает торговать этой бумажкой, и задирать еще цену на строительство, потому что куча посредников появляется", - сказал президент. "Вот мы займемся этим", - пообещал Путин. Он также сказал, что попросит Правительство разобраться с этой ситуацией.





С уважением,

Пресс-служба Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве" - Общероссийского отраслевого объединения работодателей



Дата новости:  17.12.2021 19:55:00

17.12.2021 19:53 Назад в раздел