Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1426 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Основной фигурант по делу о хищении 5,6 млрд руб из фондов СРО предстанет перед судом



Уголовное дело в отношении бизнесмена Алексея Елисеева, обвиняемого в организации и осуществлении схемы хищения и вывода за рубеж членских и целевых взносов из компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций (СРО) на сумму 5,6 миллиарда рублей, поступило в Дзержинский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Ранее соорганизатор преступления — предприниматель Алексей Шувалов — был приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Решением Санкт-Петербургского городского суда 9 сентября приговор вступил в силу.

Как следует из материалов дела, схему хищения организовали Елисеев и Шувалов. Ими создавались СРО в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в которые привлекались профильные компании.

"СРО собирали вступительные, членские, целевые взносы, формировали из них компенсационные фонды, заключали фиктивные договоры о размещении средств компенсационных фондов якобы с целью их сохранения и увеличения, а деньги выводились на счета фирм-однодневок и обналичивались. Общий ущерб оценивается в 5,6 миллиарда рублей", — говорится в обвинительном заключении.

Шувалов входил в состав советов СРО Союз проектных организаций "Стандарт-Проект", Союз инженеров-изыскателей "Стандарт-Изыскания", Союз организаций строительной отрасли "Строительный ресурс". А Алексей Елисеев создал акционерное общество "Норд-Вест Капитал" и выводил через него деньги в Испанию, где и сам скрывался от следствия, но в 2018 года был задержан Интерполом, а в 2020 году экстардирован в Москву, откуда этапирован в Петербург.

Одновременно Дзержинский районный суд слушает дело в отношении бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабиков и его дочери Елены Слабиковой. Расследование этого громкого дела началось летом 2017 года. Слабиков обвиняется в том, что оказывал содействие включению в реестр СРО компаний, подконтрольных членам преступной группы, а также осуществлял общее покровительство, не допуская проведения проверок, и получал за каждую операцию не менее миллиона рублей. Слабикову следствие считает посредником в передаче денег отцу.

Также среди обвиняемых предприниматели Юлия Каменская и Екатерина Гольцева.

Ранее суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно предпринимателя Марата Каюмова, который, как установил суд, был директором СРО Союз "Стандарт-Изыскания" и генеральным директором ЗАО "Финансовая компания "СтандартИнвест", обеспечивал оформление договоров, осуществлял расчетные операции, банковские переводы, открывал счета в кредитных организациях.


Источник: РАПСИ


Дата новости:  10.09.2021 08:16:00

10.09.2021 08:16 Назад в раздел