Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1444 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Независимая оценка квалификации членов НРС будет обязательной – закон внесен в Госдуму


В Госдуму РФ внесен законопроект, после принятия которого может измениться подход к формированию Национальных реестров специалистов и оценке квалификации членов НРС.

В целях реализации механизма «регуляторной гильотины» в Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 3-3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Законопроект исключает из Градостроительного кодекса государственные полномочия по установлению порядка ведения национальных реестров специалистов, порядка внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, порядка взаимодействия национального объединения СРО с СРО, а также по утверждению формы единого реестра членов саморегулируемых организаций.

Эти процедуры предлагается определять национальным объединениям саморегулируемых организаций самостоятельно в своих внутренних документах.

Кроме того, информация, вносимая в реестр членов СРО, согласно законопроекту дополняется информацией о работниках члена СРО, сведения о которых включены в соответствующий национальный реестр специалистов.

Но самое главное - Законопроект взамен требования о повышении квалификации специалиста – члена НРС вводит  его независимую оценку квалификации, которая должна провидится один раз в пять лет в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». По сути, это введение обязательной независимой оценки квалификации для большинства инженеров-организаторов строительства в России.

Отметим, что введения обязательной независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли уже почти два года добиваются Национальные объединения строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Напомним, что впервые переход на независимую оценку квалификации специалистов строительной отрасли был обозначен в самостоятельном законопроекте, который разработал НОПРИЗ, но затем было решено прописать эти требования в поправках в Градостроительный кодекс. 

Напомним также, что НОСТРОЙ в инициативном порядке разработал программный комплекс для проведения НОК, который был продемонстрирован накануне Дня строителя в прошлом году. Стоит заметить, что только 70% специалистов, принимавших участие в пробном экзамене, смогли пройти НОК и подтвердить свою квалификацию.

Также законопроектом перенесены из подзаконных правовых актов порядок направления требования национальным объединением СРО банку о переводе средств компенсационного фонда исключенной СРО на специальный банковский счет, а также порядок размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда.

Законопроектом предлагается дополнить ГрК РФ рядом уточнений о порядке перечисления средств компенсационных фондов по заявлению члена исключенной СРО – в части сроков, оснований отказа и возможности удовлетворения заявлений по частям.

Законопроект определяет порядок взаимодействия СРО с банком в случае утраты банком права на размещение средств компенсационного фонда.


Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"


Дата новости:  15.07.2021 07:54:00

15.07.2021 07:54 Назад в раздел