Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1261 организацию и индивидуального предпринимателя

 

В связи с открытием Филиала «АИИС - Дальний Восток» состоялось собрание членов «АИИС», относящихся к этому филиалу. Собрание прошло в Дальневосточном государственном техническом университете. Участие в нем приняли представители 22 изыскательских компаний, а также руководитель регионального отделения «АИИС» в. г Хабаровске Рязанов А.А. (ген. директор ООО «ПКП «Эталон-ДВ»), представлявший 19 изыскательских организаций Хабаровского края.

На открытие филиала прибыли исполнительный директор СРО «АИИС» Леденева Е.В. и начальник отдела регионального развития Богданов А.С.

Были приглашены и участвовали в работе собрания представители вузов, институтов и центров повышения квалификации: Баенхаев А.В. – зам. директора по науке Строительного института ДВГТУ, Устинникова Э.О. – зам. директора по науке АНО «Дальневосточный институт экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ», Безуглова М.Б. – директор Института дополнительного профессионального образования ДВГТУ, Ануфриева Е.Ю. – нач. отдела проектирования Научно-образовательного центра Института инженерной и социальной экологии, Минаев Д.Д. – доцент каф. защиты от чрезвычайных ситуаций Института инженерной и социальной экологии, Мыглан А.М. – зам. ген. директора ДВНИПИ «Нефтегаз», Богун Ю.И. – исп. директор ООО «Центр информационно-правовых технологий» (Региональный центр нормативно-технической документации), представители Департамента градостроительства Приморского края: Козлова Т.В. – главный специалист-эксперт Департамента и Стрелец А.В. – ведущий специалист-эксперт отдела архитектуры и градостроительства Департамента.

Е.В. Леденева обрисовала состояние дел в отрасли, коснулась вопросов взаимоотношений «АИИС» с действующим руководством Национального объединения изыскателей (НОИЗ) и подготовки к внеочередному съезду изыскательских СРО, который должен состояться 8 октября 2010 г.

Начальник отдела регионального развития «АИИС» Богданов А.С. рассказал о поправках, внесенных в Градостроительный Кодекс (ФЗ №240 от 27 июля 2010 г.) и о новых требованиях к деятельности изыскательских организаций в связи с принятием «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (ФЗ № 384 от 30 декабря 2009 г.) и других законодательных актов. Также были подробно изложены цели и задачи стоящие перед Филиалом «АИИС-Дальний Восток» в решении организационных вопросов.

Исп. директор ООО «Центр информационно-правовых технологий» (Региональный центр нормативно-технической документации) Богун Ю.И. подробно остановился на работе Регионального центра нормативно-технической документации в условиях проводимой реформы нормативно-технической документации, рассказав о действующих на Дальнем Востоке представительствах. Сообщил о налаживании взаимодействия между СРО Дальнего Востока и филиалами СРО из других регионов, возможности сотрудничества изыскательских организаций с Региональным центром на договорной основе, что позволит получать скидки при оплате его услуг.

Устинникова Э.О. – зам. директора по науке АНО «Дальневосточный институт экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ» рассказала о целях и задачах института, вновь созданного по инициативе и при участии строительных СРО, действующих в регионе, формировании материальной базы института, о подготовке программ повышения квалификации, в т.ч. специалистов изыскателей, о возможном включении в Совет института представителя СРО НП «АИИС».

Баенхаев А.В. – зам. директора по науке Строительного института ДВГТУ рассказал о работе своего института в целом, о шагах, предпринимаемых в институте, по организации нового направления на курсах повышения квалификации при институте, специально для изыскателей. Для этих целей институтом приобретено более чем на 100 млн. руб. современного оборудования: наземный лазерный сканер, сейсмостанция и многое другое.

Безуглова М.Б. – директор Института дополнительного профессионального образования ДВГТУ, изложила информацию о возглавляемом институте, занимающемся дополнительным образованием и повышением квалификации по специальности «Кадастровый инженер», которая близко соотносится с работой специалистов топографов и геодезистов.

Минаев Д.Д. – доцент каф. защиты от чрезвычайных ситуаций Института инженерной и социальной экологии рассказал о работе кафедры в области гидрографических исследований, о высокочастотном зондировании дна для целей инженерно-геологических исследований донных отложений, о возможности обучения применяемым кафедрой методикам.

На многочисленные вопросы представителей изыскательских компаний подробно ответила хорошо знакомая всем изыскателям Приморского края Козлова Т.В. – главный специалист-эксперт Департамента градостроительства Приморского края. Большинство вопросов касалось обоснованности требований о получении разрешений на производство инженерных изысканий, прежде всего, топогеодезических и инженерно-геологических.

Директор Филиала «АИИС-Дальний Восток» сообщил об участии в работе собрания представителей СРО «АИИС» в г. Хабаровске, состоявшемся 24 сентября и о схожести проблем, которые возникают перед всеми изыскателями:

1. Зачастую в администрациях субъектов федерации продолжает существовать, разрешительная, а не уведомительная система при производстве инженерных изысканий

2. В Управлениях Росреестра некоторых субъектов федерации продолжают требовать лицензию на топогеодезическую и картографическую деятельность при получении исходных данных для производства инженерных изысканий.

3. Отделы архитектуры некоторых муниципальных образований незаконно устанавливают правила приемки результатов работ, прежде всего, топогеодезических.

4. Не понятно, на каком основании от изыскателей нередко требуют сдавать один экземпляр отчета в архивы ТИСИЗов, которые давно являются коммерческими организациями.

В.М. Лосив высказал предложение о необходимости создания независимых фондов общего пользования одновременно с открытием доступа к фондам ТИСИЗов, как созданным за госсредства, аналогично с тем, как это предполагается в отношении «Росгеолфондов».

Было предложено совместно подумать над тем, каким образом можно решить вопрос, чтобы при объявлении тендеров на инженерные изыскания и определении сроков производства работ, учитывались сроки необходимые для получения «разрешений» в соответствии с действующими регламентами, а также над тем, как добиться исключения из рассмотрения тендерными комиссиями заявок откровенно демпингующих участников.

Также Лосив В.М. проинформировал участников собрания об организации инициативной группы по созданию независимого Общественного совета СРО строителей, проектировщиков и изыскателей Дальневосточного региона для координации своих действий и выработки единой политики во взаимоотношениях с органами власти.

Руководитель отделения "АИИС" в г. Хабаровске Рязанов А.А. дополнил выступление директора филиала, практически по всем пунктам и предложил подумать над созданием банка информации о выполненных работах по инженерным изысканиям т.к. сама информация является коммерческой собственностью.


Дата новости:  05.10.2010

05.10.2010 00:00 Назад в раздел