Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1467 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

ТК 465 «Строительство» будет разделен на несколько технических комитетов


С 1 ноября этого года вступил в действие основополагающий стандарт - ГОСТ Р 1.1 «О работе технических комитетов». В соответствии с этим стандартом в составе Технического комитета не может быть больше 100 организаций.

Если Технический комитет содержит большее количество организаций, он должен быть либо переформирован, либо разделен на несколько технических комитетов. Об этом участникам заседания секции: «Нормативно-техническое регулирование, стандартизация, строительный контроль, государственный надзор. Промышленность строительных материалов» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству напомнил Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ. Заседание секции состоялось 25 ноября.

Андрей Лоцманов подчеркнул, что в ТК465 «Строительство» в настоящий момент состоит 374 организации. Сейчас Росстандарт готовит приказ по реформированию тех технических комитетов, в состав которых входит более 100 организаций. «Поэтому нам нужно подумать уже сегодня, как реформировать работу ТК 465 «Строительство» и сделать на его базе 4-5 технических комитетов по отдельным направлениям. От этого все выигрывают, и работа по стандартизации по всем направлениям будет более управляемой», - предложил А.Лоцманов.

Напомним, что в настоящий момент в составе ТК 465 «Строительство» работают 27 подкомитетов и 9 рабочих групп по направлениям, охватывающим все области деятельности строительного комплекса, включая цифровизацию строительной отрасли и строительные материалы. Секретариат  ТК 465 работает на базе ФАУ «ФЦС» - организации, подведомственной Минстрою России. Возглавляет ТК 465 замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Дискуссии о том, что ТК 465 нужно разделить на несколько самостоятельных комитетов, ведутся с 2013 года, поскольку структура комитета стала весьма тяжелой и неповоротливой. Это сказывается на сроках прохождения через него документов по стандартизации. Вызывает много нареканий со стороны профессионального сообщества и фактическое «огосударствление» ТК 465, что несколько раз приводило к конфликтам  между чиновниками и представителями отрасли. Возможно, разделение одного из самых крупных ТК на несколько самостоятельных технических комитетов пойдет на пользу всей системе стандартизации в строительстве.


Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"


Дата новости:  25.11.2020 17:01:00

25.11.2020 17:01 Назад в раздел