Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1479 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Комитет НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию рассмотрел конфликт двух конкурирующих в Волгоградском регионе строительных СРО



Директор исключенной из государственного реестра СРО Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области» Наталья Яровая пожаловалась в НОСТРОЙ на руководство Ассоциации «Строители Волгоградского региона». Обращение Натальи Яровой о нарушении коллегами принципов Кодекса чести руководителя СРО 8 октября 2020 года рассмотрел Комитет НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию.

Доподлинно неизвестно, что конкретно заставило Наталью Яровую вспомнить о документе, который за все время своего существования так и не смог оказать существенного влияния на саморегулируемую реальность. Однако, нет никаких сомнений, что действительной причиной конфликта двух конкурирующих в Волгоградском регионе строительных СРО стала борьба за своих членов.

Напомним, Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» (Ассоциация «Строительный КВО») рассталась со статусом СРО 14 января 2020 года из-за выявленной в ходе проверки Ростехнадзора недостачи средств компенсационных фондов почти в 100 млн. рублей.  До этого Ассоциация долго боролась за право остаться в рядах СРО в суде, но, в конце концов, приняла решение пойти по пути перерегистрации. Её преемницей стала Ассоциация «Строители Нижней Волги» (Ассоциация «Строители НВ»)  получившая статус СРО 12 апреля 2019 года*, генеральным директором которой сейчас является та же Наталья Яровая. Понятно, что организованный переход членов в новую СРО должен был состояться сразу после исключения из реестра материнской СРО.

Однако, этим переходным моментом для пополнения своих рядов воспользовалась Ассоциация «Строители Волгоградского региона» (Ассоциация «СВР»). Общим собранием членов которой 31 января 2020 года было принято решение:

«В связи с исключением из государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциации «Строительный КВО» и в целях снижения финансовой нагрузки, освободить вновь вступающих членов из данной Ассоциации в Ассоциацию «СВР» от уплаты вступительного взноса и освободить от уплаты членских взносов на 3 (три) месяца».

В протоколе Комитета по регламенту и саморегулированию от 08.10.2020г. нет реквизитов обращения Яровой, как и сути выдвинутых обвинений. Что вполне справедливо, так как по результатам проведенной проверки члены комитета в составе Ревинский В.В., Мхитарян Ю.И. и Шурлаева М.В.  сообщили, что нарушений принципов Кодекса чести руководителя СРО в действиях руководства Ассоциации «СВР» не обнаружено. То есть установленные кодексом принципы:

  • - Законности
  • - Неприемлемости коммерциализации саморегулирования
  • - Этичности поведения

руководством Ассоциации нарушены не были.

В заключение добавим, что, обеспокоенность руководства Ассоциации «Строители НВ» можно понять. В регионе сейчас действует всего две строительных СРО, а условия членства у конкурентов различаются весьма существенно. Вступительный взнос в Ассоциацию «Строители НВ» составляет 10 тысяч рублей и принята дифференцированная система членских взносов – в зависимости от уровня ответственности ЧВ колеблются от 60-ти до 144 тысяч рублей в год. В Ассоциации «СВР» вступительный взнос составляет всего 5 тысяч рублей, и установлены фиксированные членские взносы для всех членов в размере 60 тысяч рублей плюс 5 тысяч рублей целевого взноса на отчисления в НОСТРОЙ.

Впрочем, несмотря на существенную разницу в условиях членства, по количеству действующих членов Ассоциация «Строители НВ» существенно опережает Ассоциацию «СВР» — на сегодня в конкурирующих региональных СРО состоит 551 и 251 член соответственно.


Источник: "Правда о СРО"

 


Дата новости:  19.10.2020 08:13:00

19.10.2020 08:12 Назад в раздел