|
23 марта Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Приобском нефтегазовом месторождении, которое разрабатывает ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее в России нефтегазодобывающее предприятие, входящее в состав нефтяной компании «Роснефть». Глава государства отметил короткие сроки строительства (возведение станции началось в сентябре прошлого года), а также тот факт, что две другие очереди ГТЭС также будут сданы в эксплуатацию в этом году. «Задача утилизации попутного нефтяного газа не решается пуском этой станции, но это шаг в этом направлении», - сказал Д.Медведев и пояснил: «Это принципиально новый объект для нашей страны, который направлен на повышение энергоэффективности. - При помощи такого рода станций решается целый комплекс задач. Это уникальный пример энергоэффективности для России. Это самая крупная электростанция, работающая на попутном нефтяном газе в РФ», - отметил Д.Медведев. Мощность первой очереди ГТЭС - 135 МВт, вторую планируется сдать в мае 2010 года, третью - в декабре. Общая мощность станции составит 315 МВт. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков уточнил, что ввод в строй Приобской ГТЭС решает одновременно три задачи: утилизация попутного газа (ПНГ), обеспечение электроэнергией месторождения «номер 1 в России по добыче нефти», а также стабильность работы энергетической системы региона.
Строительство станции вместе со вспомогательными сооружениями обойдётся «Роснефти» в 18,7 мрлд рублей. При этом, за счет отказа от гидротехнических сооружений и установки паросилового оборудования капитальные затраты по строительству ГТЭС были снижены более чем на 5 млрд. Введение в строй Приобской ГТЭС увеличит рациональное использование попутного газа, снизит дефицит электроэнергии на Приобском месторождении и в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу. Кроме того, у «Юганснефтегаза» появится возможность получения дополнительных 284 МВт электрических мощностей от «Тюменьэнерго» по схеме замещения. Приобское месторождение, промышленная эксплуатация которого ведётся с 1989г., разделено на две примерно равные части и расположено по обоим берегам Оби. «Роснефть» владеет одной частью Приобки, вторая - принадлежит «Газпром нефти». Площадь лицензионного участка «Роснефти» составляет более 3 тыс. кв. км, запасы нефти - более 1 млрд тонн. В 2009 году «Роснефть» добыла на своей части Приобского месторождения 33,8 млн тонн нефти, в 2010 году планирует добыть 29,6 млн. В 2009 году «Роснефть» добыла на Приобском месторождении более 2 млрд кубометров ПНГ, а использовала лишь чуть более 1 млрд. К 2013 году картина изменится: несмотря на снижение добычи ПНГ до 1,5 млрд кубометров, его использование достигнет 95%.
По словам Сергея Богданчикова, «Роснефть» рассматривает возможность предоставления «Газпром нефти» своей трубы для транспортировки попутного нефтяного газа с Приобского месторождения на утилизацию на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе компании «СИБУР». «Может быть, мы предоставим «Газпром нефти» свои мощности для утилизации ПНГ с их части Приобского месторождения. Сколько - мы еще посмотрим», - сказал он журналистам. Управление информации
Дата новости: 19.04.2010
19.04.2010 00:00
Назад в раздел
|