Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1259 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Национальным объединениям дан сигнал не писать обращения и открытые письма руководству страны, а используя инструменты саморегулирования самим решать возникающие споры и проблемы.

В Минрегионе было обсуждено нашумевшее открытое письмо президента Координационного совета НП «АИИС» Михаила Богданова к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в присутствии автора. Совещание провел заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин. В нем также приняли участие: глава департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин, заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, представители Госстрой, президент  НОИЗ Леонид Кушнир, руководитель Аппарата НОСТРОй Илья Пономарев, директор департамента технического регулирования НОСТРОй Сергей Пугачев, заместитель руководителя Аппарата  НОП Дмитрий Желнин.

Сергей Дарькин в ходе совещания предоставил слово Михаилу Богданову, чтобы он озвучил позицию изыскательских компаний, подписавшихся под документом.
Михаил Богданов зачитал участникам заседания открытое письмо Дмитрию Медведеву, а также свои предложения по изменению ситуации в отрасли. Эти предложения в письменном виде были переданы в Министерство регионального развития.

В частности, М.И. Богданов отметил, что следует обратить внимание на обеспечение открытости, профессионализма и коллегиальности в управлении СРО, обеспечение функционирования механизма самоочищения СРО, соблюдения действующего законодательства, обеспечение независимости изыскательских СРО от крупных компаний или региональных органов власти, возможности предоставлять различные точки зрения при диалоге с органами власти, обеспечение эффективности государственного регулирования в сфере строительства и планомерное работы по совершенствованию нормативно-правового и нормативно-технического регулирования.

Президент НОИЗ Леонид Кушнир также получил слово, подчеркнув, что не разделяет мнение коллег на ситуацию в отрасли, представленную в открытом письме. Выслушав представителей Нацобъединений, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин дал поручение профильным структурным подразделениям Госстроя и Минрегионразвития России подготовить сводку отзывов по актуализации Свода правил СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» и Свод правил 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81» до конца текущего года и переутвердить данные документы в I квартале 2014 года.

Кроме того, заместитель министра заметил, что в настоящий момент и в министерстве, и в Госстрое уже имеется видение по реформированию ТК №465 «Строительство», в ближайшее время оно будет представлено министру регионального развития РФ, и реформирование ТК будет завершено.

Подводя итог совещанию, Сергей Дарькин рекомендовал его участникам, чтобы в рамках работы системы саморегулирования национальные объединения как можно меньше прибегали к участию государства. Система саморегулирования предполагает саморегуляцию профессиональной деятельности, напомнил он, и национальным объединениям в области строительства, проектирования, инженерных изысканий нужно стремиться к выработке единых позиций по общим вопросам отрасли.

Источник: Информационный портал «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)

Дата новости:  10.10.2013

10.10.2013 00:00 Назад в раздел