Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1521 организацию и индивидуальных предпринимателей

 

Экс-чиновник Росреестра получил четыре года за аферу с землей


Как пишет sibkray.ru, суд огласил приговор по делу бывшего замглавы новосибирского управления Росреестра Дмитрия Ламерта. Ламерту вменяли махинации с землей. Суд приговорил его к четырем годам колонии и выплате штрафа в миллион рублей. Дело в отношении Дмитрия Ламерта рассмотрел Обской городской суд. 

Как сообщили в суде, Ламерт признан виновным в преступлении по статье «Мошенничество», его приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере миллион рублей. 

«Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в установленный срок», – добавили в суде. 

Уголовное дело в отношении Дмитрия Ламерта было возбуждено в 2016 году, бывший заместитель начальника управления Росреестра по Новосибирской области был задержан в мае. Сотрудники управления МВД по Новосибирской области обвинили его в махинациях с дорогостоящей землей. 

По данным полицейского ведомства, в августе 2013 года один из руководителей управления Росреестра по Новосибирской области предоставил своему подчиненному подложные сведения об одном из земельных участков. В результате земля, которая являлась государственной не разграниченной собственностью, оказалась в бессрочном пользовании одного из предприятий уже с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». 

«Позже чиновник принял в государственный фонд данных землеустроительную документацию по описанию границ одного из населенных пунктов Новосибирского района Новосибирской области, куда вошли новые территории предприятия, которому ранее незаконно были переданы государственные земли. Сведения были внесены в государственный кадастр учета, что позволило «земли сельскохозяйственного назначения» перевести в категорию «земель населенных пунктов», и впоследствии продать их», – рассказывали в полиции. 

Материальный ущерб от действия обвиняемого был оценен в более чем 560 миллионов рублей. Во время следствия и суда Дмитрий Ламерт находился под стражей. В деле есть еще один фигурант – предприниматель Иван Ярошевский, один из руководителей ЗАО «Пригородное». Он находился в международном розыске, был задержан в Аргентине. Экстрадиция Ярошевского все еще не состоялась. 

Свою вину Дмитрий Ламерт не признавал. «Я знаю, кто стоит за уголовным делом. Но я не могу назвать этого человека, потому что прямых доказательств у меня нет. А если я назову его фамилию, имя, отчество, я сразу попадаю на иск», – цитирует Ламерта «Коммерсантъ».


Дата новости:  09.07.2018 08:15:00

09.07.2018 08:15 Назад в раздел