Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1540 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

У задержанного за хищение главы петербургского Ростехнадзора нашли 1 млрд наличными

Обвиняемый в мошенничестве руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков арестован судом до 9 июля.

При обысках у задержанного 11 мая главы петербургского управления Ростехнадзора в его квартире, загородном доме и банковских ячейках были найдены более 1 млрд рублей наличными, а также коллекция элитных часов и драгоценностей, часть из которых даже не были распакованы. Их стоимость следователи оценят в дальнейшем.

Как сообщает издание «Фонтанка, крупные суммы наличных в рублях и валюте были обнаружены не только дома у чиновника, в сейфах, пакетах и коробках, но и в 15 арендованных банковских ячейках.

Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, обвиняемый в мошенничестве, был арестован в пятницу по решению Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга на два месяца. Также сейчас решается вопрос об аресте его дочери, Елены Слабиковой, которую подозревают в причастности к хищениям. 

Напомним, что 11 мая Слабикову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сумма хищения составляет 4 763 350 000 рублей. Слабиков подозревается в том, что, используя свое служебное положение, содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также осуществлял общее покровительство СРО, не допуская проведение проверок.  По версии следствия, речь идет о петербургских СРО «Строительный ресурс», «Стандарт-проект» и «Стандарт-изыскания».

"За свои действия Слабиков регулярно получал часть из похищенных денежных средств в сумме не менее 1 млн рублей. Денежные средства и материальные ценности он получал, в том числе, через свою дочь", - отметил в пятницу источник ИНТЕРФАКСА. За незаконно полученные Слабиковым деньги его дочь покупала земельные участки, вела строительство спорткомплекса Sunpark и мини-отеля на 12 номеров на Никольской улице. Установлено, что  члены семьи Слабикова владеют недвижимостью и транспортными средствами, стоимость которых значительно превышает их совокупный доход за длительный период времени.

Отметим, что дело о хищениях было возбуждено еще осенью прошлого года, когда в Петербурге прошли массовые обыски более, чем по 40 адресам, в том числе, и в трех саморегулируемых организациях. По состоянию на сегодняшний день СРО «Строительный ресурс» уже прекратила свое существование – она была исключена из государственного реестра СРО 22 января с.г. До настоящего времени руководство СРО не перечислило на спецсчет Национального объединения строителей ни одного рубля из собранных со строителей 4 млрд рублей. Всего через эту СРО в качестве членов прошли 9897 строительных компаний из самых разных регионов России.

Подозрение на главу Северо-Западного Ростехнадзора бросил крах компании «Норд-Вест капитал». В сентябре 2017 года ее лишили лицензии на управление инвестиционными и паевыми фондами. Компания аккумулировала средства фирм – членов саморегулируемых организаций (СРО).

Бенефициаром «Норд-Вест Капитала» считается бизнесмен Алексей Шувалов. Он же контролировал СРО «Строительный ресурс». Когда стало ясно, что со счета объединения деньги перешли в «Норд-Вест Капитал» и исчезли, Шувалов был арестован. Впоследствии его по ходатайству следствия отпустили под домашний арест. Можно предположить, в обмен на показания.

По данным суда, обвиняемый частично признал вменяемые ему деяния и просил суд ограничиться в выборе меры пресечения домашним арестом. Однако суд заключил его под стражу — по 9 июля включительно чиновник останется в СИЗО. В ходе следствия могут всплыть и другие, не менее громкие имена чиновников.


Источник: Агентство Новостей "Строител ный бизнес"


Дата новости:  14.05.2018 07:25:00

14.05.2018 07:25 Назад в раздел