Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1557 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Стройкомпанию заподозрили в подделке свидетельства о членстве в СРО


Беспрецедентный случай выявила комиссия Челябинского УФАС России. Участники аукционной комиссии отклонили заявку компании из-за якобы фальшивого свидетельства СРО, да ещё и обжаловали решение антимонопольного органа об административной взыскании. Однако арбитражный суд поддержал УФАС, и теперь членам аукционной комиссии грозит двойной штраф, арест на 15 суток или 50 часов принудительных работ.

Владельцем «фальшивого» свидетельства  оказался «КИТ КИ» — АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института». Компанию отстранили от участия в аукционе областного Министерства дорожного хозяйства и транспорта на ремонт автодорог общего пользования в трёх районах Челябинской области с начальной ценой контракта 554 млн рублей. Аукционная комиссия сочла недостоверным представленное в составе заявки свидетельство СРО о допуске к работам, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства (кстати, требование о наличии в заявке такого документа в аукционной документации отсутствовало). В итоге контракт был заключен с единственной допущенной до аукциона компанией «Южуралмост».

Между тем, комиссия областного УФАС сделала запрос в ту самую СРО и установила, что свидетельство АНО «КИТ КИ» является достоверным. Но получив предписание антимонопольной службы об отмене закупки и повторном рассмотрении второй части заявок, заказчик его не исполнил. Было проигнорировано и постановление УФАС о наложении штрафов на членов аукционной комиссии в размере 30 тыс. рублей на каждого участника, а за неисполнение предписания — по 50 тыс. рублей.

Арбитражный суд поддержал позицию УФАС и признал решение комиссии по отклонению заявки противоречащим требованиям законодательства о контрактной системе. Поскольку штрафы не были оплачены в срок, нарушителей привлекут к административной ответственности в судебном порядке. Для всех трех членов аукционной комиссии это означает, что согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, им придется либо выплатить штраф в двукратном размере, либо отбыть административный арест сроком до 15 суток, либо отправиться на обязательные работы сроком до 50 часов.


Источник: Информационный портал "Все о саморегулировании"


Дата новости:  12.04.2018 12:32:00

12.04.2018 12:32 Назад в раздел