Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1517 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по развитию ГЧП в инфраструктурных проектах



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по развитию инструментария государственно-частного партнерства (ГЧП) при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры.

"Документ посвящен такой важной теме, как улучшение инфраструктуры", — сказал он, открывая совещание с вице-премьерами в понедельник.

Д.Медведев отметил, что инфраструктура в России существенно недофинансирована, поэтому постоянно ставится задача по ее развитию. В частности, эта тема была затронута в послании президента Федеральному Собранию.

"Кроме государственных вложений нужно привлекать обязательно внебюджетные источники, так, как это делается во всем мире", — подчеркнул Д.Медведев.

Он напомнил, что за последнее время в России созданы механизмы ГЧП, включая концессию. Частные инвестиции уже привлекаются, однако их объем остается крайне небольшим.

"Это порядка 1%. А на самом деле во многих странах подобные вклады частных инвесторов в финансирование инфраструктуры достигают 20%", — продолжил Д.Медведев, отметив, что далеко не все инфраструктурные проекты легко "отбиваются" и приносят прибыль инвестору.

"Один из вариантов решения — инфраструктурная ипотека, тот вопрос, который мы с вами также обсуждали", — заявил председатель правительства.

По его словам, за счет этого инструмента в кабинете министров рассчитывают, что будет профинансировано большее количество проектов в области портового хозяйства, дорог, мостов, энергосетей, линий связи. При этом он подчеркнул, что нужно будет окончательно определиться с источниками финансирования.

"Решение сложное, потребовало увязки позиций многих ведомств. Я давал поручения в этом все разобраться. Надеюсь, что в рамках вот этого решения и в целом новых нефинансовых механизмов для инфраструктурной ипотеки, для других способов вложения в инфраструктуру в рамках "дорожной карты" будут проводиться значимые мероприятия", — отметил премьер-министр.

Он добавил, что часть из этих мероприятий пойдет в качестве пилотных проектов.

Ранее сообщалось, что первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минстрою и Минэнерго при участии АО "УК РФПИ" обеспечить реализацию пилотных проектов по развитию инфраструктуры, в том числе строительству и ремонту автодорог с использованием так называемой инфраструктурной ипотеки. Предложения должны быть представлены до 15 августа.

Опубликованный сегодня на сайте правительства план мероприятий по реализации инфраструктурной ипотеки включает 16 позиций, направленных на создание механизмов развития строительства и реконструкции инфраструктуры. При этом в плане напрямую ничего не говорится о возможном фонде инфраструктурной ипотеки, который предлагало создать Минэкономразвития, но против чего активно выступал Минфин.

В плане написаны лишь общие слова о разработке и внесении в правительство уже в марте концепций новых механизмов развития строительства и реконструкции инфраструктуры (в виде доклада в правительство), а также о разработке актов правительства "в целях создания и модернизации механизмов финансирования строительства и реконструкции инфраструктуры" (без указания конкретики этих механизмов финансирования).

При этом план предусматривает внесение в марте в правительство соответствующих предложений об учреждении правительственной комиссии по развитию инфраструктуры, которая в том числе координировала бы работу заинтересованных органов государственной власти и организаций по выработке государственной инфраструктурной политики.

Планом, в частности, предусматриваются разработка порядка создания "инфраструктурной карты" и открытого единого реестра проектов по строительству и реконструкции инфраструктуры в основных отраслях, формирование перечня пилотных проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства и концессий.


Источник: РИА-Недвижимость

С уважением, 

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________ 

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006

году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 1600 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов. 

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование. 

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.


Дата новости:  13.03.2018 16:20:00

13.03.2018 16:20 Назад в раздел