Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1560 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Минпромторг избавит страну от избыточных мощностей по производству стройматериалов


С 2018 года Минпромторг начал пристально следить за балансом спроса и предложения на рынке стройматериалов. На основании этих данных ведомство будет принимать решения, какие проекты поддержать, а каким отказать — чтобы не усугублять и без того острую проблему избыточности мощностей по производству стройматериалов.


В стране сложился серьезный дисбаланс спроса и предложения в промышленности строительных материалов, который мешает развитию рынка. Такое мнение высказал в ходе конференции Dry Mix Open замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн. 

По его словам, такая ситуация сложилась начиная с 2000-х годов. С ростом темпов строительства проблему дефицита стройматериалов решали слишком активно — новые предприятия появлялись в значительном количестве и без учета наличия рядом аналогичных производств. Все это привело к появлению избыточных мощностей и, как следствие, высокой конкуренции и недозагруженности предприятий. 

Особенно остро эта проблема обозначилась в цементной промышленности. Куприн приводит пример: если в советское время перевозки ж/д транспортом на расстояния свыше 400 км считалось экономически нецелесообразными, сегодня считается нормальным везти цемент на это расстояние автомобильным транспортом, а ж/д транспортом возят продукцию даже из Новороссийска в Санкт-Петербург.

Чтобы решить эту проблему, с 2018 года Минпромторг будет вести расчет балансов спроса и предложения на среднесрочную и долгосрочный период, сообщил чиновник. И в дальнейшем господдержка будет оказываться только тем предприятиям, которые будут работать, не создавая избыточных мощностей и учитывая систему региональной кооперации. Уже до конца года это будет сделано в отношении мер, оказываемых Минпромторгом. Ведомство также рассчитывает, что к этому времени все региональные программы будут согласовываться с министерством в той их части, где речь идет о строительстве новых производств строительных материалов. 

По данным независимой инвестиционно-консалтинговой компании СМ ПРО, в данный момент в среднем по стране заводы по производству строительных материалов загружены на 50-60%. И по самым лояльным прогнозам, к 2025 году мы достигнем только 70% загруженности предприятий, чего будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Таким образом, в ближайшие 10 лет заводы строить не надо, делают вывод в СМ ПРО.


Источник: Ради Дома PRO


С уважением, 

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» 

 _____________________________________________________________ 

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006

году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 1600 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов. 

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование. 

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.


Дата новости:  06.03.2018 13:32:00

06.03.2018 13:32 Назад в раздел