Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1561 организацию и индивидуальных предпринимателя

 

Эксперты НОСТРОЙ: новые законопроекты о саморегулировании требуют доработки


8 февраля 2018 г. состоялось заседание Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере строительства Национального объединения строителей, на котором, как сообщает информационный портал "Все о саморегулировании", было  выражено неудовлетворение текстами двух законопроектов, посвящённых строительному саморегулированию. 

По мнению экспертов, законопроект № 275648-7, направленный на повышение качества экспертизы проектной документации, и законопроект № 374843-7 о введении саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы необходимо рассматривать в рамках одной рабочей группы. Аргумент – ряд положений упомянутых документов «во многом пересекаются по предмету регулирования».

Также эксперты отметили, что положение «об амнистии» СРО, у которых компфонды «зависли» в проблемных банках, но сумевших за счёт своих членов восполнить их до объёмов, предусмотренных последней редакцией Градкодекса, появилось в законопроекте № 374843-7 перед самым внесением в Госдуму, т.е. после того, как документ был рассмотрен Экспертным советом. По мнению ностроевцев, данное положение имеет ряд недостатков, в силу чего «может создать ещё большие трудности в правоприменительной практике».

Во-первых, как отметили члены Совета, законопроект в этой части не разграничивает правовые статусы непосредственно средств компфонда и доходов от их размещения. Во-вторых, он «не уточняет особенности процедуры подтверждения соответствия требованиям законодательства для СРО, которые после оценки суммы потерь выяснят, что их членам дополнительные взносы вносить не нужно». В-третьих, слишком мало времени – 30 дней с даты официального опубликования закона – даётся СРО на принятие решения о восстановлении утраченного компфонда. В-четвёртых, данная редакция чревата преднамеренными чистками СРО от «лишних» членов, дабы имеющиеся в наличии объёмы компфондов соответствовали требованиям законодательства.

Присутствовавший на заседании исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, видимо, на всякий случай напомнил членам Совета об уже сложившейся практике руководства НОСТРОЙ и Ростехнадзора по исключению СРО из реестра. В итоге эксперты создали рабочую группу для рассмотрения представленных законопроектов и обязались подготовить экспертное заключение «в кратчайшие сроки».


С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 2000 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.



Дата новости:  12.02.2018 11:14:00

12.02.2018 11:13 Назад в раздел