Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1557 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

НОЭКС против объединения с НОПРИЗ



В Национальном объединении организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) выступают против объединения с НОПРИЗ. Эксперты хотят иметь независимую саморегулируемую организацию, заявил на семинаре-совещании «Реформа экспертизы в строительстве: новые правила и требования», состоявшемся в минувший четверг в Петербурге, руководитель Аппарата НОЭКС Роман Максаков.

Руководители НОЭКС не первый раз озвучивают свою позицию по законопроекту о создании экспертной СРО в составе НОПРИЗ. «Проект сырой, несовершенный и подготовленный в НОПРИЗ без учета мнения профессионального сообщества, — цитирует Максакова портал «Всё о саморегулировании» (накануне докладчик подготовил экспертное заключение по документу, отмечает портал). – Логичнее было бы создавать независимую СРО. Почему саморегулируемая организация экспертизы должна войти в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков? Да, и эксперты, и проектировщики работают по одним регламентирующим деятельность нормативно-техническим документам, по ним мы проверяем правильность подготовки проектной документации, проведения изысканий и составление отчетности, но не более того».

По мнению Романа Максакова,  нельзя предоставлять НОПРИЗ право на формирование реестра экспертов, когда их аттестацией занимается Минстрой России. Также не нужно, чтобы НОПРИЗ разрабатывал стандарты на процесс подготовки экспертного заключения, в то время как деятельность государственной и негосударственной экспертиз регламентирована приказом Минстроя, постановлениями правительства и другими нормативными актами. «Получается, что проектировщики создают под себя «ручную» экспертизу, но это не пройдет», — заявил представитель НОЭКС.


С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 1600 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.


Дата новости:  15.12.2017 16:22:00

15.12.2017 16:22 Назад в раздел