Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1265 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Ученые ТПУ создадут геоинформационную систему для прогнозирования антропогенных лесных пожаров


Как сообщает tpu.ru, ученые Томского политехнического университета создадут геоинформационную систему для прогнозирования возникновения лесных пожаров, возникающих по вине человека, в бассейне озера Байкал — крупнейшего пресного озера в мире. 

Соответствующий проект политехников получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, проект рассчитан на три года. Ученым в тесном сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и Горно-Алтайска предстоит решить сложнейшую задачу — разработать методы для оценки и прогнозирования антропогенной нагрузки на лесной массив в районе озера, а также прототип геоинформационной системы для прогноза пожаров, которой смогут пользоваться, например, специалисты авиалесоохраны, сотрудники лесничеств.

По данным зарубежных исследований, опубликованных в журнале Biological Conservation и посвященных влиянию деятельности человека на сокращение лесов, только за последние 20 лет лесные территории вокруг Байкала сократились на 5%. При этом ежегодно леса в бассейне озера страдают от лесных пожаров. Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии основной причиной пожаров в регионе называет человеческий фактор. Возгорания возникают в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, из-за стеклянных осколков, в солнечную погоду фокусирующих солнечные лучи как зажигательные линзы.

«Территория Байкала значима в масштабах не только России, но и всего мира, поэтому так важно сохранить это наследие.

Наш проект направлен на развитие системы мониторинга антропогенных пожаров — это сложная задача, которая на сегодняшний день успешно не решена нигде в мире, так как очень сложно прогнозировать человеческий фактор, необходимо учитывать огромное количеств параметров.

У нашего коллектива уже наработан значимый опыт прогнозирования пожарной опасности, в том числе и из-за грозовой активности. Сейчас мы хотим применить свой опыт в бассейне Байкала», — говорит руководитель проекта, доцент кафедры теоретической и промышленной теплотехники ТПУ Николай Барановский.

Для создания системы прогнозирования ученые выберут контрольное лесничество в районе Байкала.

«Необходимо собрать данные о составе лесного массива, антропогенной нагрузке: статистика пожаров, расположение дорог и различных объектов», — поясняет ученый.

Для сбора данных, измерений характеристик природной среды ученые планируют организовать экспедиции в лесничество, также будут использованы снимки территории из космоса.

«Итогом проекта станут и математические теории, и рекомендации по охране лесных массивов, и прототип геоинформационной системы. Она будет представлять собой онлайн-карту, на которой будут отмечены районы, где с учетом антропогенной нагрузки с большей вероятностью может произойти возгорание. Эта информация позволит усилить контроль за конкретными участками леса и оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации», — считает исследователь.



С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 2000 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.






Дата новости:  07.11.2017 14:49:00

07.11.2017 14:49 Назад в раздел