Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1553 организации и индивидуальных предпринимателя

 

Ростехнадзор обнаружил новые нарушения на строящемся стадионе «Волгоград Арена»


Арбитражный суд Волгоградской области признал законным постановление Ростехнадзора оштрафовать на 150 тысяч рублей московскую некоммерческую организацию «Арена-2018», осуществляющую стройконтроль за строительством стадиона «Волгоград Арена».

Как пояснили V1.ru в волгоградском арбитраже, столичная структура пытапась доказать незаконность постановления Ростехнадзора и отменить назначение штрафа, но попытка оказалась безуспешной в суде не только первой, но и апелляционной инстанций. Судьи согласились, что в действиях АНО «Арена-2018» есть правонарушения и что московская организация, осуществляющая стройконтроль на объектах чемпионата мира по футболу 2018 года, нарушила требования Градостроительного кодекса РФ, а также проекта производства работ и проектной документации.

Было установлено, что на стадионе «Волгоград Арена», рассчитанном на 45 000 зрительских мест, не осуществлялся строительный контроль соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий и требованиям градостроительного плана земельного участка. Эти факты были подтверждены актом проверки, фотографиями и протоколом об административном правонарушении.

Так, документально зафиксировано, что производство работ по укрупненной сборке ферм покрытия здания стадиона ведется с использованием подставок из деревянного бруса вместо стапелей или блоков, что не предусмотрено проектом. Хотя АНО «Арена-2018» как исполнитель, обладающий всеми необходимыми полномочиями, обязано было проверить устранение выявленных нарушений генподрядчиком – ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Ростехнадзором также выявлено нарушение, касающееся обходной пешеходной эстакады. По проектной документации, еще до начала работ по ее возведению строители должны были закончить установку металлоконструкций с натяжением вант. Но на самом деле, как показала проверка, в полном объеме монтаж металлоконструкций с натяжением вант завершить не удалось. Соответственно, и мероприятия по строительному контролю АНО «Арена-2018» в отношении обходной пешеходной эстакады не выполнила.

Доказательств того, что организация-исполнитель не имела объективной возможности выполнить те или иные требования законодательства на объекте капитального строительства, в материалах судебного дела не было.

Назначенное АНО «Арена-2018» наказание – 150 тысяч рублей штрафа судьи посчитали справедливым, тем более что раньше компания уже привлекалась к административной ответственности по аналогичной статье КоАП РФ. Тогда вынесенный Ростехнадзором 100-тысячный штраф был заменен на предупреждение.


Источник: Сетевое издание «В1.ру»



С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 2000 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.


Дата новости:  13.09.2017 16:40:00

13.09.2017 16:40 Назад в раздел