Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1567 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Утверждены три государственных стандарта, связанных с безопасностью строительных работ на высоте



Правила безопасности при работе на высоте в процессе возведения основного каркаса монолитных жилых и общественных зданий и сооружений высотой до 100 м, а также зданий из готовых крупноблочных элементов конструкции, которые являются основной массой строительных объектов в стране, закреплены в ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности». Два других стандарта касаются терминов, определений и конструкции защитно-улавливающих сеток. Документы прошли экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрированы в Росстандарте.

Стандарт ГОСТ Р 12.3.050-2017  разработан на основе проведенных в стране за последние 40 лет научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ с использованием действующих государственных и отраслевых стандартов и с учетом опыта ведущих зарубежных стран. Все приведенные в проекте стандарта средства обеспечения безопасности работ на высоте применялись массово на объектах строительства практически во всех регионах страны. В их числе средства индивидуальной защиты - строительные предохранительные пояса (ПП) и страховочные системы, которые в строительстве являются основными, а часто единственными средствами не только для предупреждения падения работника с высоты, но и его защиты в случае падения.

Для создания специального пояса для строителей разработаны эргономические и технические требования к конструкциям предохранительного пояса для строителей. Методы испытания ПП статической и динамической нагрузкой приняты по аналогии европейских стандартов. Вместе с тем требования в российских стандартах более жесткие - они разработаны с учетом не только эргономических и климатических условий России, но и конструктивных решений зданий и сооружений.

Второй стандарт ГОСТ Р 12.3.051-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия» разработан в целях повышения степени защиты работающих на высоте при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий различного назначения. Опыт возведения таких сооружений показал, что при этом методе производства работ по сравнению с крупноблочным методом возрастает уровень опасности при выполнении трудовых операций на высоте. При этом, наиболее сложные и опасные условия труда возникают при монтаже и особенно при демонтаже металлических опалубок. Защитно-улавливающие сетки существенно снижают риск такой работы, за основу их конструкции взяты сетки, применяемые в Германии и Испании. Стандарт будет иметь важный социально-экономический эффект за счет сохранения здоровья и жизни работников и снижения уровня производственного травматизма в строительстве и ЖКХ.

Целью разработки ГОСТ Р 12.3.049-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения» является приведение используемых в настоящее время терминов в соответствие с технической и нормативной литературой по охране труда в строительном производстве, а также введение новых терминов и определений в связи с развитием новых технологий, приспособлений и устройств при возведении монолитных жилых и общественных зданий.


Источник: Минстрой РФ



С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 1600 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию. 


Дата новости:  09.08.2017 09:49:00

09.08.2017 09:49 Назад в раздел