Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1521 организацию и индивидуальных предпринимателей

 


11 апреля 2017 г. исполняется 80 лет известному российскому геологу, Заведующему кафедрой инженерной и экологической геологии, заслуженному профессору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Титовичу Трофимову. 



В. Т. Трофимов родился в Москве, в семье выпускников биологического факультета МГУ. Его отец был старшим научным сотрудником, заведующим дендрарием Ботанического сада МГУ, а мать — учителем химии в средней школе. В 1955 г. Виктор Титович с серебряной медалью окончил школу, поступил на геологический факультет МГУ, в 1960 г. окончил университет с отличием и был оставлен для работы на кафедре грунтоведения и инженерной геологии.

В 1964 г. В. Т. Трофимов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инженерно-геологические условия западной части Западно-Сибирской низменности», в 1976 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Инженерно-геологическое районирование крупных территорий на основе анализа закономерностей пространственной изменчивости инженерно-геологических условий (на примере Западно-Сибирской плиты)». Среди геологов, изучающих Западную Сибирь, Виктор Титович по праву считается одним из ведущих.

В. Т. Трофимов — яркий представитель научной школы инженер-геологов Московского университета. Результаты его исследований отражены более чем в 700 опубликованных работах: монографиях, учебниках, сборниках научных трудов, статьях и тезисах. Основные направления научной деятельности юбиляра связаны с развитием теории и методики инженерной и экологической геологии и геокриологии. Им установлены важные закономерности и сформулированы основы учения о зональном изменении инженерно-геологических условий Земли и их причинной обусловленности, а также определены основные закономерности взаимосвязи истории геологического развития территории и современной тепло - и влагообеспеченности массивов горных пород. 

В его трудах обоснованы наиболее важные закономерности формирования и пространственного изменения инженерно-геологических условий Западно-Сибирской плиты и Восточно-Европейской платформы.

Значительная часть работ Виктора Титовича посвящена фундаментальным проблемам экологической геологии — нового направления геологической науки. В них обсуждаются базовые понятия новой дисциплины — объект и предмет исследований, структура науки, место в системе геологических знаний, фундаментальные и прикладные задачи. Важным этапом исследований В. Т. Трофимова в этой области стала разработка учения об экологических функциях литосферы.

В 1997 г. под его руководством была разработана «Концепция геологического образования в России».

Именно В. Т. Трофимов выступил инициатором создания на геологическом факультете новой специальности — «Экологическая геология». Он был одним из организаторов международной образовательно-исследовательской программы ЮНЕСКО — МГУ по морской геологии и геофизике «Плавучий университет». На ее базе при геологическом факультете МГУ организован Учебно-научный центр ЮНЕСКО, научное руководство которым также осуществляет Виктор Титович. 

Деятельность Виктора Титовича Трофимова была неоднократно отмечена государственными наградами и премиями. В 1975 г. ему — вместе с Е. М. Сергеевым и А. С. Герасимовой — была присуждена высшая научная награда Московского университета — Ломоносовская премия 1-й степени за «Итоги инженерно-геологического картирования Западной Сибири В 1977 г. — Государственная премия СССР за участие в создании цикла монографических работ и специальных инженерно-геологических карт Западной Сибири. В 1988 г. Виктор Титович получил Государственную премию СССР, как один из авторов учебника «Грунтоведение» (5-е издание, 1983 г.). В 1993 г. Государственной премией России было отмечено его участие в работе по созданию и редактированию пятитомной монографии «Геокриология СССР». В 1996 г. В. Т. Трофимову присужден диплом Фонда имени академика В. И. Смирнова «За выдающийся вклад в развитие высшего геологического образования в России». В 2002 г. — Ломоносовская премия за педагогическую деятельность. В 2005 г. В. Т. Трофимов удостоен высокой правительственной награды — ордена Почета.

Виктор Титович - один из крупнейших современных ученых в инженерной геологии. Благодаря своей эрудиции и широте взглядов в науке, работоспособности, умению выделить суть в самых сложных вопросах он пользуется огромным авторитетом среди коллег и учеников.


Поздравляем Виктора Титовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и благополучия,  больших успехов во всех областях его многогранной деятельности!



С уважением,

Исполнительная дирекция Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве"


Дата новости:  11.04.2017 10:14:00

11.04.2017 10:14 Назад в раздел