Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1264 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Виктор Тютин: саморегуляторы забыли, что всё их благополучие основано на милости, дарованной властью 


К нам в редакцию обратился проректор Института изучения проблем саморегулирования Виктор Тютин с просьбой обратиться через наш сайт к СРО-сообществу. А заодно ответить некоторым, по выражению господина Тютина, «истерящим на ЗаНоСтрой.РФ комментаторам, как, например, форумчанин, именующий себя Владимиром Владимировичем». 

Выполняем просьбу Виктора Петровича. Ему слово.

«Уважаемые профессионалы строительного саморегулирования! Для начала хочется пожелать пропагандистскому аппарату изыскательского сообщества «декабристов» перестать биться в истерике – это абсолютно ничего не изменит в намерении власти добиться точного и своевременного исполнения требований 320-ФЗ, хочется этого кому-то в НОИЗе, или нет. Против лома нет приёма. Эти карбонарии заблуждаются так же, как заблуждался в своей речи на XXI съезде КПСС 27 января 1959 года Никита Сергеевич Хрущёв, заклиная весь советский народ и себя вместе с ним: «В мире нет сейчас таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, сокрушить социалистический лагерь. Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно». 

Нынешнее саморегулирование в строительной отрасли России не есть аналог системы саморегулирования на Западе, где профессиональное сообщество веками нарабатывало методы работы, самоочищения, защиты интересов и доходов, стандартов и способы продуктивного взаимодействия с властями, заслужив, таким образом, право стать неотъемлемой частью гражданского общества со всеми преимуществами и, главное, ответственностью, признанием со стороны государства и гарантиями стабильного и уверенного функционирования в рамках его экономической и политической моделей. В России саморегулирование появилось исключительно как побочный продукт правительственной реформы Дмитрия Козака, преследовавшей цель обеспечить радикальное сокращение бюджетных расходов на содержание госаппарата и перекладывание соответствующего финансового бремени на предпринимательское сообщество. 

При этом в качестве заманухи были прописаны такие стартовые возможности организационно-финансового закабаления строительного бизнеса, что саморегулирование сразу же превратилось из института регулирования отрасли в инструмент её эксплуатации, что породило такие безобразные явления, как коммерческие СРО, беззубые и безвластные так называемые Национальные объединения, озабоченные только тем, как обезопасить свою кормушку и изобрести предлоги для осваивания собираемых огромных взносов под наиболее благовидными предлогами, борьбу за власть и контроль над бюджетом, включая попытки совершения «цветных революций» и рейдерских захватов президентских постов, как это произошло в декабре 2013 года в Национальном объединении изыскателей. 

Пока все эти процессы происходили более-менее кулуарно и не создавали угрозы политическому имиджу власти, она закрывала глаза на эти проявления «детской болезни левизны» и была готова списывать происходящее на издержки периода роста. Однако скандал в НОИЗе, принявший затяжной характер и вовлекший в свою орбиту Минстрой с его группами интересов, связанная с этим кампания написания писем во все правительственные структуры, инициированная Михаилом Богдановым, а также предпринятая Эльвирой Набиуллиной чистка в банковской сфере, привлекшая внимание саморегулируемого сообщества, Федерального Собрания РФ, Общественной Палаты и СМИ к проблеме сохранности компенсационных фондов, заставили власть обратить более пристальное внимание на происходящие в отрасли процессы. 

И первым, на что обратили внимание отцы реформы госаппарата, стал фантастический размер компенсационных фондов, накопленных сообществом всего за пять лет своего существования, которые способствовали обогащению исключительно коммерческих банков и руководителей СРО, но никак не участвовали в проектах стимулирования отрасли и решения задач выполнения майских указов Владимира Путина. Нуждающееся в деньгах вновь созданное Министерство строительства и ЖКХ РФ своевременно оценило потенциал использования комфондов строительного саморегулирования, сформулировало перспективную программу действий и добилось соответствующего поручения Правительства России. Лакуны в законодательстве позволили ушлым бизнесменам от саморегулирования начать плодить так называемые «коммерческие» СРО со всеми вытекающими отсюда последствиями и создали угрозу самому существования «добропорядочным» и законопослушным СРО, от которых началась утечка членов, что в перспективе могло поставить легальное саморегулирование на грань самоликвидации. 

Возникший из всего этого призыв к власти решить обозначенные проблемы сверху, вынудили Правительство предпринять ряд законодательных инициатив, направленных на ужесточение государственного контроля и регулирования в строительной отрасли, что вызвало, надо сказать, неоднозначную реакцию сообщества и даже попытки вызывающего неподчинения требованиям принятых законов. В очередной раз оправдалась старая мудрость: если Бог хочет покарать человека, то Он лишает его разума. И здесь я возвращаюсь к аргументам начала этой статьи. Наши саморегуляторы забыли, что вся их кормушка и благополучие основаны не на вековых традициях и авторитете, а представляют собой производное от милости, дарованной властью. А в нашей стране всё, что однажды было дано властью в порыве готовности поделиться своими полномочиями, может также легко и непринуждённо отобрано и возвращено государству, если эти полномочия не надлежащим образом применялись или продемонстрировали неэффективность в служении общегосударственным интересам. 

И это особенно важно не только понять, но и осознать с учётом приближающейся кампании по выборам в Государственную Думу 216 года. Поэтому, возвращаясь к перспективам организации фронды на предстоящих Съездах НОИЗ и НОП, хочу ещё раз сориентировать саморегулируемое сообщество на полную бесперспективность попыток остановить асфальтовый каток, самоотверженно кидаясь под него. То, с чем вы сейчас столкнулись, было вызвано вашими же непрофессиональными действиями, жадностью и жаждой власти и называется непреодолимой силой, с которой не в состоянии справиться ни заговоры, ни крючкотворство юристов, ни благие помыслы, которыми, как известно вымощена дорога в ад. Так, что смиритесь, расслабьтесь и постарайтесь с энтузиазмом выполнить то, на что вы подвигли власть. Самые сообразительные из вас смогут при этом ещё и получить некоторое удовольствие. 

Вы сами ввязались в эту, казавшуюся беспроигрышной, карточную игру с государством под названием «саморегулирование» и теперь, как в очень похожей ситуации пел в своей арии Герман из оперы «Пиковая дама»: 

Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу.


А теперь – ждём-с Съездов НОИЗ, НОП и НОПРИЗ.

С уважением, Виктор Тютин». 

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

Дата новости:  20.11.2014

20.11.2014 00:00 Назад в раздел