Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1262 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Поиграли в саморегулирование, и хватит 


В России не работает система саморегулирования, поэтому необходимо возвратиться к лицензированию в строительстве, откровенно заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в онлайн-интервью «Газете.ру». «Моя точка зрения - эту ситуацию нужно разворачивать в сторону лицензирования», - сказал глава строительного ведомства изданию. 

Министр также отметил, что по этому вопросу в правительстве пока идет обсуждение. «Еще идет дискуссия, дано время новому руководству Нацобъединения строителей постараться изменить эту ситуацию», - пояснил он. Разочаровавшийся в саморегулировании Михаил Мень добавил: «С одной стороны, принцип СРО мне близок как человеку, который разделяет принципы рыночной экономики... Но поработав восемь лет «на земле», я очень многое в своих представлениях о моментах, связанных с управлением, поменял», - уточнил он. К слову, эксперты, выясняя, что все-таки лучше: саморегулирование или лицензирование, так и не пришли е единому мнению. 

Одни убеждены, что нужно возвращать лицензирование. Оно, дескать, с той точки зрения лучше, что институт СРО не оправдал возложенных на него надежд и не достиг целей, для которых он создавался – повышение качества и безопасности строительства, а также выдавливание с рынка недобросовестных участников. Кроме того, нескончаемые склоки, конфликты интересов, отсутствие реального контроля как со стороны СРО за своими членами, так и со стороны национальных объединений и Ростехнадзора за СРО, с каждым годом увеличивающаяся и обостряющаяся проблема коммерциализации саморегулирования, борьба разных групп за контроль над финансами и т. д. Огромные средства компенсационных фондов лежат практически мертвым грузом. Колоссальные финансы, исчисляемые десятками миллиардов рублей, находятся в сомнительных руках дельцов от саморегулирования. 

Все это в купе не позволяет говорить о том, что институт саморегулирования «состоялся», скорее всего, наоборот. Другие - уверены, что отказываясь от института саморегулирования, власть остается без инструментов, которые могут удовлетворить один запрос с учетом множества других запросов. По словам одного из отцов-основателей отечественного саморегулирования, вице-президента РСПП, председателя Совета НОСО УН Виктора Плескачевского, высокопоставленные чиновник любят сетовать, что с саморегулированием у нас все плохо, мол, посмотрите, что происходит в национальных объединениях. Тем не менее, саморегулирование «не благодаря им (чиновникам – авт.), а, наоборот, вопреки их бездействию развивается, хотя и не так быстро, как могло бы при заинтересованности государства». Напомним, институт саморегулирования в современной России получил свое развитие в середине 90-х годах, когда впервые понятие «саморегулируемые организации» было закреплено законодательно. Ими именовались добровольные некоммерческие организации, создаваемые в сфере рынка ценных бумаг. 

Начиная с 1998 года саморегулируемые организации начали возникать в различных сферах предпринимательской деятельности. Первый этап длился около 10 лет, когда был принят Федеральный закон № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 года - базовый нормативный правовой акт регулирующий деятельность СРО. В соответствии с этим законом стало возможным уточнение общих требований к саморегулированию в отраслевых законах, включающих регламентирование деятельности СРО, учитывающее специфику профессиональной деятельности. Закон стал отправной точкой для активного развития саморегулирования в других отраслях экономики и, фактически, началом следующего этапа развития саморегулирования в Российской Федерации. С 1 января 2009 года происходит замена государственного лицензирования в строительстве на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в СРО. 

С января 2010 года официальное разрешение на осуществление профессиональной деятельности в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий – допуск к видам работ – можно было получить, только став членом саморегулируемой организации. К началу 2012 года в Российской Федерации федеральным законодательством было установлено обязательное членство в саморегулируемых организациях для участников профессиональной или предпринимательской деятельности в 10 сферах деятельности. На сегодняшний день около 60 отраслей уже используют механизмы саморегулирования. Каждый год появляются новые отрасли, которые внедряют инструменты саморегулирования. Сегодня насчитывается около 10 миллионов человек в Российской Федерации, которые так или иначе вовлечены в саморегулирование, пусть и с разным отношением к нему. 

Тем не менее, открытое заявление министра Минстроя и ЖКХ о необходимости возвращения к лицензированию в строительстве – это надо полагать последний звоночек для тех, кто много говорит о саморегулировании, но на практике ничего не делает для изменения его подмоченного имиджа. Заметим, заявление не случайно появилось в момент, когда возникла конфликтная ситуация в одном из прежде самых стабильных национальных объединений - НОПе. А посыл господина Меня таков: поиграли ребята в саморегулирование, и хватит, ну, не пошло у вас это дело... Что касается компенсационных фондов, то им, видимо, министерство найдет достойное применение, не раздавать же их обратно. 


Дата новости:  30.09.2014

30.09.2014 00:00 Назад в раздел