Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1262 организации и индивидуальных предпринимателей

 

ЗаНоСтрой.РФ: закон о передаче компенсационных фондов инвесторам удалось отложить. К голосу НОИ прислушались? 


Как стало известно, пресловутый законопроект Минстроя «О внесении изменений в статью 55-16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» отложен. Кроме того, в Правительстве России дали поручение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработать к декабрю этого года Концепцию реформирования строительной отрасли и создания справедливых условий между заказчиком и подрядчиком. Об этом сообщает сайт Ассоциации «Национальное объединение изыскателей» и увязывает достигнутый временный успех в том числе и с деятельностью созданной при НОИ рабочей группы. Напомним, что упомянутый законопроект фактически давал добро на использование средств компенсационных фондов СРО для финансирования АИЖК, а также вывода их в некие инвестиционные компании. 

Впервые лоббированием таких идей занялся нынешний главный кандидат на должность президента НОП Антон Мороз, который, в том числе и за такие вот услуги сподобился поддержки могущественного первого замминистра Леонида Ставицкого. Остальные два главных Нацобъединения предпочли стыдливо отмалчиваться, глядя как чиновники приступают к сравнительно честному отъёму денег у строителей. Сообщество тоже, в общем-то, заняло обычную выжидательную позицию, с привычными аргументами – чего врагов во власти наживать, всё равно как решили, так и сделают, не расти ушам выше лба, и тому подобное… 

А вот объединение некоммерческое, каковым является НОИ, забило тревогу. В июле в рамках Ассоциации была создана рабочая группа, в которую пошли представители изыскательских СРО. Обсудили законопроект, пришли к лежащим на поверхности выводам – предлагаемые изменения могут негативно сказаться на сохранности компенсационных фондов. Более того, созрела формулировка, что «законопроект ориентирован не на приумножение компенсационных фондов саморегулируемых организаций и не на их сохранность, а на изъятие этих денег у строителей в пользу ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». 

Налицо конъюнктурное и прикладное наполнение конкретного бюджета АИЖК под прикрытием заботы о строительной отрасли». Результатом работы стало письмо, которое было выслано руководителям НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ, Российского союза строителей и Минстроя (с текстом письма можно познакомиться, как всегда, по ссылке внизу). В этой аналитической записке на пяти страницах аргументированно разобраны основные положения предлагаемого министерством законопроекта. Самое главное из таковых – тезис о том, что к компфондам нужно прикладывать требование как к инвестиционному инструменту и исходить из максимизации прибыли от их использования. «Это изначально неверный посыл, – пишет НОИ – неверное суждение, поскольку, в принципе, средства компенсационного фонда как раз и не признаны давать какой-либо экономический эффект для строительной сферы. Компенсационный фонд по определению предназначен для компенсации вреда, в случае его наступления. Этот фонд носит страховой характер». 

А дальше сравнивают ситуацию с другими сферами экономики. Например, никто не регламентирует, куда должны вкладывать свои немалые уставные капиталы и резервные средства страховые кампании и акционерные общества. Никто не требует от банков, чтобы они для сохранения своих оборотных средств выкупали именно те, а не другие облигации. Крайними почему-то оказываются именно строители. Они, получается, должны не только оплатить страховку, но и ещё добиться того, чтобы эта страховка приносила прибыль, да и гарантировать полукоммерческому АИЖК его безбедное существование. Давайте тогда уж, всех юридических и физических лиц обяжем вкладывать деньги не в банки – там в кризис опасно – а в то же АИЖК! Или сразу снесём на биржу, в хедж-фонды или иным инвесторам. Вот тогда пойдёт жилищное строительство в стране на лад. 

С чего, собственно, авторы законопроекта решили, что инвестиционные компании, которые занимаются вложениями в операции более высокодоходные, а значит и более рискованные, чем банковские вклады окажутся надёжнее, чем достаточно консервативная банковская система? Не логичнее было бы, раз уж речь идёт о сохранности компфондов, принять определённые требования к порядку размещения средств КФ в банке? Тем более, что и велосипед изобретать не надо – подобные положения уже существуют для компаний с бюджетными средствами. С января 2014 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ, в котором перечислены банки, имеющие право открывать счета заявок на государственные закупки. В него попали финансовые организации с капиталом более 10 миллиардов рублей. Можно оговаривать, что средства КФ могут быть размещены в банках с государственным участием в 50 (или 40, или 30%). Можно ввести требование, чтобы сумма была разбита между несколькими банками – например, не более четверти от всего фонда в одном из учреждений. 

Всё это азы того же инвестирования, которые очевидны даже на обывательском уровне. Но вместо обсуждения таких простых и надёжных правил саморегуляторов зачем-то пинками выгоняют на фондовый рынок, да ещё и создают прослойку кормящихся на компфондах инвесторов. Вот примерно в таком ключе и рассуждают – и довольно резонно рассуждают – авторы письма от НОИ. Что же, возможно именно их аргументы позволили приостановить законопроект. Ведь больше никто никаких попыток отстоять интересы строителей не предпринимал. Предвидим, что опять наши читатели начнут выражать недовольство – что это, дескать, ЗаНоСтрой.РФ всех ругает, а подхваливает только господ Мозолевского, Афанасьева да Воловика? Что же, мы и рады бы их поругать – да пока повода нет. Вот когда увидим, что Валерий Павлович начал перекачивать из своего комитета на Сахалин миллионы ностроевской сметы, или Сергей Владимирович бегает по коридорам власти, проталкивая своих протеже поближе к изыскательским денежкам – тогда непременно напишем. 

А пока можем только констатировать – ругали новый законопроект в СРО-сообществе все, а вот выступило против него только НОИ. Бесплатно и, к сожалению, даже не за спасибо. 


Источник: ЗаНоСтрой.РФ 


Дата новости:  26.09.2014

26.09.2014 00:00 Назад в раздел