Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1511 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Новое в законодательстве:


Разъяснение Росреестра Московской области о лицензировании геодезической и картографической деятельности


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 30 декабря 2015 № 431-ФЭ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон №431-Ф3), изменений в пункт 42 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.5.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон о лицензировании), а также постановления Правительства Российской Федерации от 28.10.2016г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» (далее - Положение о лицензировании № 1099), информирует об изменениях в части лицензирования геодезической и картографической деятельности.

Согласно вышеуказанным нормативным правовым актам лицензированию подлежат следующие виды работ:


1. Определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля.
2. Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов.
3. Создание государственных геодезических сетей.
4. Создание государственных нивелирных сетей.
5. Создание государственных гравиметрических сетей.
6. Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций.
7. Установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации.
8. Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Лицензии на виды деятельности, наименование которых изменены, в соответствии с частью 6.1 статьи 22 Закона о лицензировании, подлежат переоформлению, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности и в случае поступления соответствующего заявления от лицензиата.

На основании изложенного, ранее предоставленные лицензии на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения (далее - лицензии) подлежат переоформлению. Лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности до переоформления лицензии, за исключением выполнения работ, подлежащих лицензированию, но не указанных в лицензии, и осуществления деятельности по адресу, не указанному в лицензии.

В связи с изменением перечня видов геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, с 01.01.2017г. прекращают действовать лицензии, предоставленные на выполнение следующих работ:

  • 1. Дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения картографической и геодезической деятельности; геодинамические исследования на баз геодинамических и космических измерений.
  • 2. Создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения.
  • 3. Проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий.
  • 4. Проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.
  • 5.Обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами (данными) об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований.
  • 6.Картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе, создание топографических и морских карт.
  • 7. Производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.



С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 2000 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.


Дата новости:  16.02.2017 11:35:00

16.02.2017 11:35 Назад в раздел