Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1264 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Что делать с компенсационными фондами? НОИ предлагает радикальное решение 


Вопрос о компенсационных фондах, несомненно, выходит на первое место в повестке дня саморегулируемого сообщества. И не мудрено. Как-то вдруг выяснилось, что в не самый простой с точки зрения федерального бюджета год, когда на счету каждая копейка, на банковских счетах мёртвым грузом лежит весьма круглая сумма. И что сумма это никому, кроме банкиров, да самих некоммерческих партнёрств пользу не приносит. 

Понятно желание власти найти благовидный предлог, чтобы пустить эти деньги на благо Родины, понятно и желание самих СРО найти предлог не менее благовидный, чтобы компфонды не трогали. Но, сохранить status quio не получится – это поняли уже все участники процесса. Что же касается Нацобъединений, которые призваны быть генераторами идей и флагманами саморегулирования, то единственная прозрачная до конца идея, после долгих потуг, родилась в НОПе. 

Как мы уже рассказывали, устами руководителя Аппарата Национального объединения проектировщиков Антона Мороза сия организация предложила властям забрать пятую часть компфондов, а остальное – пристроить по «надёжным» управляющим компаниям. НОИЗ под руководством Леонида Кушнира давно уже на внешние раздражители не реагировал, глубоко погрузившись в увлекательный процесс борьбы двух своих раздвоившихся личностей, так что с него и спроса никакого не предполагалось. Но тем не менее по поводу идеи Антона Михайловича даже «кушнировцы» вдруг высказались отрицательно. 

Ну, а НОСТРОЙ пока предпочитает глубокомысленно помалкивать, переводя дух после выборной лихорадки, отдав почему-то на откуп делать заявления по серьезнейшей проблеме председателю комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ Юрию Мхитаряну, о чём мы обязательно ещё поговорим в самое ближайшее время. Пока же сама идея всё больше напоминает известную картинку, на которой изображён Вася, копающий котлован, и куча менеджеров, которые им руководят. Ударить по проблеме компфондов созданием очередных структур, делающих деньги из воздуха – вот и всё, что смогли родить мозговые центры Нацобъединений. У власти, разумеется, есть своё мнение, но ради приличия его громко не высказывают, давая возможность выступить всем заинтересованным сторонам. И, в общем-то, не зря. В недрах саморегулируемого сообщества существуют альтернативные точки зрения по вопросу компфондов. 

Так, своё видение проблемы представило недавно созданное Национальное объединение изыскателей (НОИ). Причём, помимо анализа текущей ситуации предложены и практические предложения. Рассмотрим их в общих чертах. Начинается исследование с констатации того факта, что компфонды своему фактическому назначению не соответствуют и эффективным инструментом саморегулирования так и не стали. Фонды оказались неким прообразом страховой системы, при том, что отсутствуют какие-либо эффективные механизмы контроля данных средств и методы их защиты. 

Саморегулируемые организации не защищены он недобросовестного поведения банков, в результате чего средства компенсационного фонда могут быть одномоментно и безвозвратно утеряны. Все предложения СРО-сообщества о законодательных мерах по защите компфондов отклика у властей не нашли. Или, если уж быть откровеннее, вместо того, чтобы решать проблемы и заниматься лоббирование нужных законов, Нацобъединения четыре года предпочитали пилить бюджет и заниматься внутренними склоками. В итоге доходы от депозитов нельзя использовать ни для обучения и повышения квалификации, ни для обеспечения операционной деятельности СРО. 

Деньги строителей лежат на счетах и работают на банковский сектор и без того не бедствующий. По оценкам экспертов НОИ, на депозитных счетах в российских банках скопились средства компенсационных фондов в объёме свыше 50 миллиардов рублей. Средний размер компенсационного фонда в добросовестных СРО в пересчёте на одного члена саморегулируемой организации превышает законодательно установленную норму. Фактически эти средства заморожены и находятся в распоряжении кредитных организаций. А как быть с теми самыми страховыми случаями? А никак. Статистика говорит, что число судебных решений о выплате компенсации (в том числе частичной) из средств КФ около десятка. И это на 505 СРО (считая строителей, изыскателей и проектировщиков) за все 4 года существования системы! И даже если бы механизм использования компенсационных фондов работал, то это, в рамках существующего законодательства, приводило только к дополнительным поборам с добросовестных строителей. 

В случае нескольких крупных аварий, произошедших по вине нескольких членов одной СРО, на возмещение ущерба может быть израсходована большая часть или даже все средства имеющегося компенсационного фонда. При этом Градостроительный кодекс Российской Федерации отводит не более двух месяцев со дня осуществления выплаты из компенсационного фонда на восполнение его размеров до первоначального объёма. Поэтому зачастую хозяйствующие субъекты находят компромиссное решение, как в денежной форме, в натуральной, так и в форме исправления выявленных нарушений или ущербов. То есть, предпочитают договариваться на месте, чем останавливать стройку и годами тянуть судебную волокиту. А ведь существуют ещё и требования к повышенным компфондам! 

Так, например, члены партнёрства, которые предполагают участвовать в тендере на крупную сумму, обязаны иметь допуск с повышенным вложением компфонда. Если тендер предполагает объём работ до 500 миллионов рублей, то компания должна иметь компфонд в 1 миллион рублей и страхование ещё на 2 миллиона. При этом реально, по оценкам участников рынка, выигрывает тендер только 1 участник из 30, а компфонды не возвращаются. Отсюда уже можно посчитать, сколько денег было вынуто из реального сектора экономки. По мнению авторов, в таком виде необходимость вложения денег в компфонды имеет все признаки налога. Причём, идущего на абсолютно бесполезные цели. 

В итоге, определив, что компфонды не нужны больше ни саморегуляторам, ни строителям, НОИ предлагает следующие три шага. 

1. Определить и зафиксировать, что КФ собираются излишние и чрезмерно, так как не служат и не могут служить той цели, для которой они собирались. 

2. Определить минимальный размер средств КФ (определить, что средства компфондов не нужны, так как их заменяет система страхования).

3. Подготовить поправки в действующее законодательство по сути проблемы.

Что же, идея полного отказа (или резкого сокращения компфондов), выглядит весьма радикально. Понятно, что для участников партнёрств она будет привлекательна, а вот руководителям СРО её ещё предстоит осмыслить. Может, и правда, хватит чахнуть над златом, которое лежит мёртвым грузом на банковских счетах? Как бы там ни было, авторы идеи настроены решительно, и в их планах создание рабочей группы, сбор предложений и комментариев и выход со своими предложениями на законодательный уровень. Сайт Нацобъединения приглашает к диалогу всех желающих высказаться. Так что оставить свои замечания можно не только на нашем сайте, но по электронному адресу. Добавим, впрочем, свою ложку дёгтя. 

Грамотно анализируя ситуацию с компфондами и предлагая от них отказаться, НОИ совершенно обходит тему того, как же поступить со средствами, которые уже собраны и лежат на банковских депозитах. А ведь именно этот вопрос так не по-детски возбуждает сегодня и саморегуляторов, и «добрых дядюшек» из трёх главных Нацобъединений. Что же, возможно, в следующих публикациях создатели НОИ выскажутся на этот счёт более подробно. Ну, а пока мы продолжаем следить за дальнейшей действиями всех строительных Национальных объединений в деле решения судьбы компенсационных фондов СРО. 

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

Дата новости:  23.05.2014

23.05.2014 00:00 Назад в раздел