Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1262 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Ждать ли нам заката саморегулирования вручную? 


На парламентских слушаниях «Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы», которые состоялись в Совете Федерации, говорилось много красивых слов. Например, вот такой пассаж: «Институт саморегулирования на протяжении последних лет обоснованно рассматривается, с одной стороны, как представитель интересов своих членов перед государством, а с другой – как квалифицированный агент государственно-общественных интересов в среде профессиональных участников, позволяющий обеспечить эффективное использование профессионального потенциала лиц, осуществляющих предпринимательскую либо профессиональную деятельность». 

Впрочем, среди бравурных заявлений о том, «саморегулирование призвано стать одним из инструментов ликвидации административных барьеров, избавить бизнес от устаревших разрешительных и контрольных процедур», и о том, что «несмотря на свою молодость, оно стало неотъемлемой частью экономических взаимоотношений», звучали и стальные нотки. Член Комитета СФ по экономической политике, председатель Экспертного совета по вопросам регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности Антон Беляков считает, что «наличие проблем в правовом обеспечении деятельности саморегулируемых организаций (СРО) порождает недоверие к этому институту со стороны органов государственной власти». Он подтвердил, что «на государственном уровне обсуждается возможность возвращения к лицензированию отдельных видов деятельности». 

К числу явных признаков неблагополучия в сфере регулирования деятельности застройщиков заместитель министра отнёс практически полное отсутствие выплат из компенсационного фонда СРО строительной отрасли на протяжении последних лет. Это уже заявление заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса. А председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов отметил: «Профессиональное сообщество должно предложить варианты дальнейшего развития саморегулируемых организаций не только в интересах государства, но и в интересах всего общества». Среди направлений такой работы депутат назвал повышение ответственности, полномочий и компетентности СРО, выработку профессиональных стандартов, повышение финансовой ответственности саморегулируемых организаций. 

 Между тем, наш источник, присутствующий на мероприятии, сообщил о том, что на самом деле формулировки по поводу будущего саморегулирования были ещё более жёсткими. Особое раздражение у власть предержащих вызывают дела в Национальных объединениях строителей, проектировщиков и изыскателей. Представителям СРО было прямо сказано, без всяких намёков: «Либо вы перестаёте заниматься внутренними дрязгами, либо мы начинаем закат вашего саморегулирования вручную». В частности, в подобном духе высказывался всё тот же господин Гаврилов. 

Тут, в первую очередь, имелась ввиду и ситуация с шизофренией в НОИЗ, и предстоящий Съезд НОСТРОЙ. Саморегуляторам без обиняков заявили, что ничего хорошего их не ждёт, если они будут и в дальнейшем проявлять излишнюю самостоятельность с примесью самодеятельности. И очень показательно в этой связи было присутствие на слушаниях кандидата в президенты Национального объединения строителей Николая Кутьина. В каком качестве он там присутствовал не совсем ясно, зато конкретно и очевидно другое. Всему СРО-сообществу продемонстрирован сигнал отчётливее некуда. Получается, что результаты голосования на Съезде НОСТРОЙ, по сути, будут пустой формальностью. 

Власть уже всё за саморегуляторов выбрала. Так сказать, сделала предложение, от которого невозможно отказаться… 

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

Дата новости:  21.04.2014

21.04.2014 00:00 Назад в раздел