Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1264 организации и индивидуальных предпринимателей

 

НОИЗ - саморегулирование крепостного права

Предлагаем вашему вниманию материал под заголовком «Инженерная геология и крепостное право» (журнал "Инженерная геология"). Публикуем его без купюр с сохранением орфографии и пунктуации автора. И ещё раз напоминаем: время событий начало 2010 года. 

Инженерная геология и крепостное право

Крепостное право, как отсутствие тех элементов свободы, которые разумно необходимы и которые способствуют развитию отрасли. Для нас с вами, тех, кто занимается инженерными изысканиями, требование об обязательном участии наших саморегулируемых организаций в деятельности Национального объединения изыскателей (НОИЗ) сродни крепостному праву. Это отсутствие тех элементов свободы, которые разумно необходимы. Такая форма организации профессионального сообщества, как саморегулируемые организации, уже успешно начали работать в нашей стране у арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов... 

Ни одно из этих профессиональных сообществ не столкнулось с необходимостью платить оброк тем, кто получил власть в этих обязательных надстройках. В ноябре 2009 года состоялся так называемый общероссийский съезд изыскателей, в котором приняли участие четыре из пяти зарегистрированных на тот момент СРО изыскателей. Все переговоры были проведены до съезда его организаторами – СРО «Центризыскания» и СРО «Атомгео». Решения, которые они должны были принять на съезде, были известны. Имелись две сложности накануне съезда. Новосибирская СРО «Изыскательские организации Сибири» решила не принимать участия в съезде также, как и СРО «АИИС».

Кроме того, численность АИИС превышала примерно в два раза численность всех остальных СРО вместе взятых, которые должны были принять участие в съезде. При этом готовность принять участие в съезде сразу выразила СРО «Лига изыскателей», организаторы которой не являлись изыскателями и оформляли документы для внесения в реестр Ростехнадзора сразу трёх СРО: изыскательской, проектной, строительной. Перед проведением съезда ежедневно проходили обсуждения по телефону между представителями АИИС и СРО «Изыскательские организации Сибири».

Дня за два до даты съезда руководитель этой СРО Павел Вениаминович Клепиков сообщил мне, что на него оказывается такое давление, чтобы их СРО приняла участие в съезде, которое он не мог даже себе представить. Накануне съезда он в полном изумлении рассказывал о всё возрастающем давлении на него лично и о требованиях принять участие в съезде, несмотря на твердое намерение СРО не принимать в нём участия. Без их партнёрства и при отказе АИИС от участия в съезде три СРО не могли его проводить, поскольку по закону в нём должны были участвовать 2/3 всех существующих изыскательских СРО.

В день проведения съезда представитель СРО «Изыскательские организации Сибири» на съезде не появился... Остаётся только догадываться, каким образом было обеспечено «добровольное» волеизъявление... На съезде, как и предполагалось, президентом Национального объединения на четыре года был избран президент СРО «Центризыскания» Л. Г. Кушнир, его первым заместителем был избран В. С. Соколов, являющийся техническим руководителем СРО «Атомгео», которая подконтрольна сотруднику Росатома В. С. Опекунову, никогда инженерными изысканиями не занимавшемуся и создавшему также три СРО: изыскательскую, проектную, строительную. При создании этих СРО ему, несомненно, помогали его пояснения о том, что на объектах Росатома будут работать только члены созданных им СРО. После добровольного создания Национального объединения изыскателей начался новый этап. Л. Г. Кушнир получил возможность проявлять заботу об изыскателях.

Вскоре был подготовлен проект документа, проявившийся в виде постановления Правительства РФ № 48 от 3 февраля 2010 года, который определил минимальные требования для получения допусков для работы на особо опасных и уникальных объектах. Получилось, что перечень неожиданно оказался практически повторением требования СРО «Росатом», так что им ничего не надо менять у себя. Большинство изыскателей прочитав требования, слегка загрустили, когда поняли, что теперь для получения допуска на особо опасные работы им придётся готовить документы не менее чем на 10 сотрудников на один вид и не менее чем на 31 одного сотрудника – на шесть.

Ещё до появления постановления № 48 Л. Г. Кушнир 29 января 2010 года собрал второй съезд, основными задачами которого было подтвердить его полномочия и утвердить размер взносов и смету расходов. Присутствующий на съезде СРО условно делились на несколько групп. Одну группу возглавлял сам президент Национального объединения и его ярые сторонники, наподобие представителя казанских изыскателей Савостина, который считал совершенно естественным для себя во время съезда пользоваться простым русским матом и грубо оскорблять тех изыскателей, точка зрения которых отличалась от его собственной.

Вторую группу «составляли случайно» – представители СРО, которых направили для участия в съезде и которые сами никакого отношения к инженерным изысканиям не имели. Третью группу представляли изыскательские СРО из регионов, которые с некоторым изумлением наблюдали за происходящим и вроде не могли позволить себе открыто выступать против уже избранного президента, поскольку выступление против любого руководителя требует некоторой психологической готовности. Четвертую группу представляло НП СРО «АИИС», объединяющее около 40% всех изыскательских организаций страны, представители которого позволяли себе открыто излагать свою точку зрения. На съезде не обсуждались никакие проблемы отрасли. Никакие. Проблем у отрасли нет. Было решено главное. Выделить 25 млн рублей на оплату сотрудников дирекции Национального объединения, большая часть которых, так получилось, оказалась сотрудниками «Центризысканий». Был установлен оброк... оговорился, членский взнос 7 тыс. рублей, которые все изыскательские организации обязаны платить на содержание аппарата Национального объединения. 5 млн рублей было выделено на совершенствование нормативной базы. В два раза меньше, чем на эту же цель выделено на 2010 год в АИИС, но всё-таки выделено. 

Чуть было не забыл упомянуть ещё об одной пикантной детали. АИИС, по решению съезда, обязана обеспечить 40% бюджета Национального объединения, но при принятии любых решений АИИС будет иметь два с небольшим процента голосов на съездах. Недовольные есть? Разве что АИИС и около 40% изыскателей страны... В марте состоялось общее собрание АИИС, в которую сейчас входит около 1400 изыскательских организаций, 793 организации, принявших участие в общем собрании, единогласно поручили исполнительной дирекции АИИС оспаривать в суде решение Национального съезда. Оброк... всё время сбиваюсь на старорежимное... взносы не платить и немедленно выйти из Национального обеднения, как только это будет разрешено законом.

Для изменения законодательства начать активную работу с органами законодательной и исполнительной власти. Кроме того решено создать, согласно статье 24 ФЗ-315 Федерального закона «О саморегулировании», Ассоциацию (союз) изыскательских СРО, которая будет в соответствии с законом формироваться на добровольных началах и не будет предусматривать обязательные денежные взносы. Даже при наличии Национального объединения ничего с правовой точки зрения не препятствует искательским СРО войти в Объединённую ассоциацию Инженерные изыскания в строительстве.

Изыскателям необходимо объединяться. Ну вот так... Колонки главного редактора в «Инженерной геологии» традиционно не только об инженерной геологии. В данной колонке разделы, относящиеся к классическому «крепостному» праву, вынесены в приложения. Как соусы к обеду. Добавляйте сами, по вкусу, к тому или иному разделу колонки редактора...

Источник: Занострой.рф

Дата новости:  24.01.2014

24.01.2014 00:00 Назад в раздел