Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1474 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Кабмин утвердил правила ведения информационной модели в строительстве



Как пишет Парламентская газета, Правительство России утвердило правила формирования и ведения информационной модели Building Information Model (BIM) в строительстве, а также состав включаемых в неё данных — соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Как отметили в Правительстве, применение данной технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства. Кроме того, это поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.

Уточняется, что этот новый градостроительный подход является одним из элементов цифровизации строительной отрасли.

Понятие Building Information Model появилось в российском Градостроительном кодексе в прошлом году. Данная технология представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта. Все эти данные формируются в электронном формате, а их сбором занимается застройщик, технический заказчик или лицо, отвечающее за эксплуатацию объекта.

Предполагается, что на этапе строительства в информационную модель будут включаться в том числе реквизиты выданного разрешения, на этапе эксплуатации — документы, которые нужны для разрешения на ввод объекта, а на этапе сноса — результаты обследования постройки.

Ранее председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Министерство строительства и ЖКХ будет контролировать возведение объектов с использованием бюджетных средств. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


Дата новости:  17.09.2020 07:48:00

17.09.2020 07:48 Назад в раздел