Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1474 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Ответ М.И. Богданова на негативные статьи о вступлении в действие комплекта карт ОСР-2016



27 июля в своем Telegram-канале Президент Координационного совета "АИИС" М.И. Богданов разместил ответ на ряд статей, появившихся в различных интернет-изданиях за последнюю неделю, основной темой которых стало возмущение по поводу вступившего в силу 27 июня 2020 г. комплекта карт Общего сейсмического районирования РФ ОСР-2016. Предлагаем ознакомиться с мнением Михаила Игоревича, который в течение семи лет в соавторстве с профессором В.И. Уломовым, руководил разработкой данного комплекта карт. 


Открытое письмо – ответ вдруг проснувшимся журналистам-сейсмологам

В последние дни появилось, как будто по команде (или по команде?!) несколько статей по поводу вступившего в действие в июне 2020 года комплекта карт Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016. Эти статьи, написанные как под копирку - похожи друг на друга и представляют собой типичный пример подгонки и передергивания фактов, цитирования несуществующих пунктов в существующих документах. Статьи направлены против авторского коллектива, в течении 7 лет без государственного финансирования ради безопасности жителей нашей страны разрабатывавшего этот комплект карт (около 50 ученых из ведущих научных организаций страны!) и против сотрудников Минстроя России, поддержавших предложение Российской академии наук об утверждении комплекта карт ОСР-2016 как нормативного. Авторы этих вдруг и внезапно появившихся тенденциозных статей явно предвзято выбирали только те части территории страны, на которых сейсмичность по картам ОСР-2016 повысилась по сравнению с предыдущими комплектами карт ОСР-97 и ОСР-2015, но при этом полностью игнорировали тот факт, что для очень значительной территории нормативная сейсмичность наоборот, была понижена! Крики ужас-ужас-ужас несутся из их искривленных от страха ртов. Картина Мунка «Крик» является слабым подобием этого сейсмологического крика - ужаса последних дней, разносящегося в средствах массовой информации! Но, это крик – крик- неправда и это искажение истины до полной неистины. Карты ОСР-2016 приняты и теперь экономика России погублена (этими картами))), нас ждут триллионные затраты из бюджета, всю Россию объявляют очагом землетрясения!!! О ужас!!! Ужас!!! Ужас!!! Ратуйте, люди добрые!!! Врачи-вредители!!! Ну, в смысле, сейсмологи-вредители (ведь 1953 год уже прошел? - опять запутались в словах и датах)! Ну, да вы поняли. Вредители!!! Вредители!!!
Это неправда.


При переходе к комплекту карт ОСР-2016, существующие оценки сейсмической опасности не изменились для 14 субъектов Российской Федерации, но понизились - для 42 и повысились - для 18. При этом 23 субъекта Российской Федерации (расположенные в основном в европейской части территории Российской Федерации) перешли в разряд сейсмически неактивных регионов, оценки по всем трем вероятностным картам А, В, С становятся менее 6 баллов! Это означает, что во многих регионах, где строители вынуждены были тратить больше денежных средств для возведения безопасных зданий с учетом возможных сейсмических событий – землетрясений, теперь они смогут строить более эффективно.


На Кавказе на карте ОСР-2016-С резко сокращена область, где ожидаются 10-балльные (>9 баллов) сотрясения!


В Петропавловске-Камчатском на карте ОСР-2016-В стало 9 баллов вместо 10 на предыдущих картах! Это тоже даст значительную экономию средств. На картах ОСР-2016 "ушла" необоснованно выделенная зона повышенной сейсмической опасности в Поволжье, что дает очень существенную экономию, в частности, при реконструкции Волжского каскада ГЭС.


Например, в Татарстане, где здания и сооружения проектировались с учетом ожидаемых сейсмических воздействий, на их строительство в ожидании землетрясений затрачивалось больше денежных средств, чем было объективно необходимо. Это стало понятно после проведения в последние десятилетия в этом регионе научных исследований многими сейсмологами, результаты которых были учтены при разработке карт ОСР-2016. После появления карт ОСР-2016 эти неэффективные затраты исчезли – и Татарстан и еще 22 субъекта Российской Федерации теперь не рассматриваются как сейсмоопасные территории!
С учетом полученной за последние 25 лет (после разработки карт ОСР-97) информации о сейсмичности территории Российской Федерации, высокопрофессиональным коллективом авторов был создан комплект карт ОСР-2016, который наиболее полно отражает объединенную позицию научного сообщества по поводу вероятностной оценки сейсмической опасности. Использование карты ОСР-2016 позволяет не только снизить там, где для этого есть основания, риск возникновения "запроектных" землетрясений, но и дает существенную экономию средств при строительстве объектов в тех регионах, где уменьшилась ожидаемая сейсмическая опасность – теперь там не надо строить избыточные по требованиям к ним сейсмостойкие здания.

Важно отметить, что в принятом Изменении 1 к СП 14.13330.2018, с которым введена карта ОСР-2016, в п. 5.5 указано, что: "карта ОСР-2016-А предназначена для оценки нормативной сейсмичности при проектировании объектов, приведенных в позициях 3 и 4 таблицы 5.3. Технический заказчик вправе принять для проектирования объектов, приведенных в позиции 3 таблицы 5.3, карту ОСР-2016-B при соответствующем обосновании. Карта ОСР-2016-B предназначена для оценки нормативной сейсмичности при проектировании объектов, приведенных в позициях 1 и 2 таблицы 5.3." Карта "С" характеризующая интенсивность сотрясений при намного более редких землетрясениях, оставлена только для гидротехнических сооружений 1 - 3 классов при расчетах на максимальные расчетные землетрясения МРЗ. Раньше эта карта должна была применяться и для объектов, приведенных в позиции 1 аналогичной
таблицы. Таким образом, при разработке нового варианта Свода правил в части оценки сейсмической опасности был соблюден и баланс различных точек зрения, в том числе в отношении того, какая вероятность сейсмического события определенной интенсивности приемлема для конкретного здания или сооружения.


Надо отчетливо понимать, что любая карта общего сейсмического районирования не идеальна. На любой карте и в любой стране будут случаи, когда к сейсмоопасным отнесены территории, где в ближайшие десятки или даже сотни лет не произойдут землетрясения такой силы, которые там, в принципе, возможны. И, увы, нельзя исключить, что будут и ошибки типа "Пропуск цели" – землетрясение может произойти там, где оно не ожидалось или той интенсивности, которая не ожидалась в этом месте. Но категорически неприемлема приведенная в этих статейках точка зрения, что "обычно повышение балльности в регионе проводили по итогам случившихся землетрясений, а здесь эти изменения вводятся исключительно из-за чьей-то гипотезы о возможности таких землетрясений". И в Ашхабаде в 1948 году, и в Спитаке в 1988 г., и в Нефтегорске в 1995 году до произошедших там катастроф высказывались эти самые "гипотезы о возможности таких землетрясений", хотя самих столь сильных землетрясений на памяти людей там не было. И если бы эти гипотезы в свое время были приняты представителями власти во внимание и сейсмичность была бы определена более верно, то не было бы тех десятков тысяч
погибших.


Задача сейсмологии и состоит в том, чтобы предугадывать, выявлять в результате серьезной научной работы те места, где могут произойти сильные землетрясения, и давать соответствующие рекомендации строителям. Преступно думать только о том, как бы сегодня сэкономить, не задумываясь о том, как защитить людей от возможных в будущем и все еще не полностью предсказуемых землетрясений. Тем более жаль, что, как написано в опубликованных статьях, такую точку зрения высказывает мой коллега по Рабочей группе по «регуляторной гильотине» А.Ш.Шамузафаров, который лично работал на восстановлении разрушенных землетрясением городов Армении, лично брал на себя большую ответственность, утверждая огромное количество проектной документации при восстановлении населенных пунктов и лично видел, к чему приводит недооценка сейсмической опасности. Будем надеяться, авторы статьи неверно интерпретировали его слова.


Наш коллектив готов пояснять, что такое карты ОСР и что такое вероятностный подход к оценке сейсмической опасности. Мы готовы заниматься образовательной деятельностью. Пояснять, что и как делается для оценки сейсмической опасности. Мы готовы также, если это надо, и это надо отчетливо понимать «командирам, дающим команды» - готовы не менее активно включиться в обсуждение еще одной задачи, носящей уже не вероятностный, а совершенно определенный, детерминистский характер – обсуждение тех людей, кто дал команду на публикацию этих безосновательных нападок на авторов комплекта карт и на сотрудников Минстроя России. Мы готовы, как ни странно, называть фамилии, должности и конкретные бизнес-интересы тех строительных компаний и производителей стеновых панелей, которым, к сожалению (действительно к сожалению – без иронии), теперь придется учитывать сейсмическую опасность в тех регионах, где они ведут бизнес. Не наша вина в том, что на планете Земля был выявлен этот опасный активный разлом в их регионе. Хорошо, что выявили. Давайте не перекладывать со здоровой головы на здоровую. Хотите попробовать покидаться в средствах массовой информации бревнами и нечистотами? Уверены, что хотите это? Ок. Давайте обсудим формат дуэли – телеэфиры, радиоэфиры или предпочтение печатным и электронным средствам массовой информации? Вы можете, мы можем. Мы готовы начать называть фамилии и бизнес-интересы! Это кому-то нужно? Это что-то решит?

При этом надо понимать, что комплект карт Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016 - это наиболее полное отражение познаний нашего научного сообщества о сейсмической опасности в стране. Этот комплект карт ОСР-2016 был рекомендован Минстрою России для утверждения Российской академией наук! Или Российская академия наук - это тоже ничто, если задеты бизнес-интересы уважаемых строителей из влиятельного региона? Ну мы же с вами понимаем, кто, что и по инициативе кого сейчас это делает, почему вдруг встрепенулись журналисты! И еще – хочу сказать, на самом деле, большое спасибо тем сотрудникам Минстроя России, которые помогли утверждению этих карт ОСР-2016. Вы помогаете обеспечивать безопасность зданий и сооружений, сохранить жизнь и здоровье людей в нашей стране!

И о тех сотрудниках министерств, кому НЕ хочу сказать спасибо. От имени Минстроя России еще в начале 2016 году заместитель департамента А.Ю.Степанов (ранее всячески-всячески поддерживавший сделанный «на коленке» буквально в течение нескольких недель комплект карт ОСР-2015 – его переделали за столь малый срок из комплекта карт ОСР-97, при этом позорно удалив имя главного редактора профессора В.И.Уломова и утвердили вообще-вообще без какого-либо общественного обсуждения – вообще!!!) пообещал нам обеспечить утверждение этих карт в конце 2019 г. Буквально за 4 года! М.А.Мень, ранее бывший Министром строительства и ЖКХ, тогда же лично мне обещал утвердить эти карты за несколько месяцев. Жизнь доказала, что А.Ю.Степанов свое слово сдержал – карты НЕ утверждались 4 года. Но при этом при его административном участии за бюджетные деньги было разработано целых 9 (!!!) Сводов правил по сейсмической тематике, даже совершенно экзотический Свод правил по проектированию сейсмометрических станций, хотя у меня был неизменный вопрос – а сколько таких станций было запроектировано у нас в стране до появления этого Свода правил и сколько после? Ноль? Были ли взятки, которые получал А.Ю.Степанов за эти бюджетные разработки или у меня появилось неверное предположение? Это предположение, не утверждение! У меня еще есть вопрос – а когда уже уволят из Минстроя России заместителя директора департамента А.Ю.Степанова???


С уважением к читателям,


Со-главный редактор комплекта карт ОСР-2016 М.И. Богданов
(от своего имени и имени моего ушедшего из жизни коллеги – со-главного редактора комплекта карт ОСР-2016 профессора В.И.Уломова – изложенное выше видение сейсмологических проблем мы с ним неоднократно обсуждали)


С уважением,

Пресс-служба Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве"


Дата новости:  28.07.2020 19:21:00

28.07.2020 19:21 Назад в раздел