Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1265 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Елена Николаева нашла в Жилищном и Градостроительном кодексах «длинную руку Госдепа»



Депутат Мосгордумы, бывший зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева уверена, что Жилищный, Гражданский и Градостроительный кодексы РФ написали организации, деятельность которых финансируется из-за рубежа.

Свое мнение на этот счет она высказала во время заседания Общественного совета Центра общественных процедур «Защита бизнеса» 2 июля. На заседании рассматривались обращения предпринимателей на незаконное уголовное преследование. В том числе, было рассмотрено заявление московского застройщика Константина Ремизова, который почти два года находится в СИЗО по ложному обвинению в мошенничестве.

«В том созыве я была депутатом Государственной Думы. Мы знаем, как создавались Градостроительный, Жилищный и Гражданский кодексы Российской Федерации. И предела моему возмущению, другого слова я не могу подобрать, трудно представить, поскольку де-факто и Градостроительный кодекс, и Гражданский, и Жилищный, были написаны институтами, которые финансировались напрямую либо из USAID (Агентство США по международному развитию — Ред.), либо из Госдепа США. Я настаиваю на этом. Потому что в конечном итоге я дошла до авторов, я с ними общалась и знаю, какие туда были заложены «мины», — сказала Николаева.

Таким образом, по мнению Елены Николаевой, вся градостроительная и жилищная политика последних 16 лет строилась на документах, в которых видна «длинная рука Госдепа США». За это время сменилось три созыва Государственной Думы, два президента и семь министров, отвечающих за строительную отрасль.

Напомним, что Жилищный Кодекс Российской Федерации был принят 22 декабря 2004 года, Градостроительный Кодекс – 29 декабря 2004 года. Разработчиком Жилищного кодекса – а он разрабатывался и согласовывался со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами около трех лет – был Госстрой России, который до 2002 года возглавлял Анвар Шамузафаров (при нем началась разработка Жилищного Кодекса), а до 2004 года – генерал-полковник Николай Кошман. Заместителем министра – статс-секретарем, отвечающим за законотворческую работу Госстроя России, все эти годы был профессор Владимир Пономарев. Агентство новостей «Строительный бизнес» запросило комментарии у Анвара Шамузафарова и Владимира Пономарева на эту тему. Напомним также, что согласованная со всеми министерствами первая версия Жилищного Кодекса в последний момент уже в Госдуме был заменен на вариант, разработанный группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым.

Как пояснил АНСБ вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, в его бытность руководителем Госстроя России ведомство активно взаимодействовало с различными  международными структурами, в том числе, с Всемирным Банком и Агентством по международному развитию США, поскольку стояла задача собрать лучшие нормативные практики для создания законодательных документов в области градостроительства. "Нет ничего плохого в том, чтобы сотрудничать с иностранными коллегами, в том числе, в США, - заявил А.Шамузафаров. - Главное, чтобы документы получались хорошие. Напомню, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию до сих пор работает на той нормативной базе, которую для него помогли разработать специалисты крупнейшего международного финансового агентства Fannie Mae. Сейчас АИЖК переименован в ДОМ.РФ, но его правовая основа осталась прежней". 

Градостроительный кодекс полностью разработан в Минэкономразвития России, который в те годы возглавлял Герман Греф, первым заместителем которого была нынешний глава Банка России Эльвира Набиуллина, а статс-секретарем - Андрей Шаронов.

Отметим, что за 2004-2020 годы в Кодексы было внесено в общей сложности около тысячи различных поправок. Основные поправки в Жилищный кодекс вносились депутатами – членами Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, где первым заместителем до последнего созыва была депутат и президент НАМИКС Елена Николаева. До 2 июля в ее публичных выступлениях информации о том, что главные градостроительные документы России регулируются структурами из США, не звучало.

Кроме того, по мнению Елены Николаевой, «ключевой «миной» является отсутствие института собственности в РФ».

«Нам всем кажется, что у нас что-то есть. Это иллюзия: иллюзия у граждан РФ, предпринимателей. Начиная с 2015 года, доказать, что те или иные объекты недвижимости, земельные участки, производственные объекты являются вашей собственностью, можно только, получив выписку из Росреестра. Но, каким образом составляется этот реестр, я не буду рассказывать. Это абсолютная уязвимость нашей страны с сохранением основной информации на иностранных серверах, которые позволяют удивительным образом лишить любого человека собственности, и он будет очень долго доказывать в суде, что она была изъята неправомерно», — сказала Николаева. Отметим, что при этом депутат Мосгордумы не привела ни одного примера лишения граждан России такой собственности.

Елена Николаева считает, что «это ключевая проблема в России, и навязана она нам была именно из-за рубежа».

«Я настаиваю на необходимости возвращения бумажных свидетельств о собственности. Во всех развитых странах, где достаточно серьезно развита и система электронных коммуникаций, и IT сфера, почему-то, все долговые бумаги, свидетельства о собственности сотнями лет остаются только на бумажных носителях. И никто не спешит переводить их в электронный реестр», — добавила Николаева.


Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"



Дата новости:  07.07.2020 07:53:00

07.07.2020 07:53 Назад в раздел