Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1474 организации и индивидуальных предпринимателей

 

РСПП не поддержал изменения в техническом регулировании от Минстроя России

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против поправок в структуру системы технического регулирования, предложенных Минстроем России. В РСПП считают, что данный законопроект конфликтует с действующим в стране законодательством в сфере техрегулирования и стандартизации, а также международным договорам, заключённым РФ в рамках ЕЭС и ВТО. Свои возражения против данного документа президент РСПП Александр Шохин выразил в письме, адресованном заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину.

В письме отмечается, что предложенный Минстроем законопроект содержит целый ряд концептуальных предложений, принципиально меняющих систему технического регулирования и стандартизации (технического нормирования) в строительстве. Так, строительные нормы – новый для действующего законодательства вид нормативных документов обязательного применения, — он не предусмотрен действующим законодательством в области стандартизации, а само понятие «строительная норма» законодательно не закреплено.

При этом положения федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» дают право федеральным органам исполнительной власти издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера. Соответственно, Минстрой России не наделен полномочиями разрабатывать и утверждать строительные нормы обязательного применения.

Предложенный законопроектом механизм по обеспечению безопасности зданий и сооружений посредством соблюдения требований строительных норм и требований стандартов и сводов правил существенно увеличит административную нагрузку на строительный бизнес и станет преградой для применения инновационных решений и технологий в строительстве. Кроме того, отмена возможности альтернативного применения документов с различными требованиями приведет к ужесточению требований в строительстве и фактическому запрету применения современных стандартов в области изысканий, проектирования и строительства. Это полностью противоречит современной зарубежной практике и действующему законодательству государств – участников ЕАЭС, предусматривающему современный параметрический метод нормирования.

Также в РСПП усмотрели в законопроекте конфликт интересов и коррупциогенные факторы, связанные с тем, что один и тот  же ФОИВ, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, разрабатывает строительные нормы обязательного применения, утверждает состав экспертной комиссии для проведения их экспертизы, устанавливает порядок их создания и деятельности, утверждает строительные нормы, принимает решение о разработке и согласовании специальных технических условий в случае отступления от требований строительных норм.

Действующая редакция «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» не охватывает строительные материалы, изделия и конструкции. Предложение ввести подтверждение пригодности строительных материалов, изделий и конструкций станет дополнительным барьером и значительно осложнит выход на рынок новых видов продукции. При этом министерский законопроект существенно увеличивает административную нагрузку на промышленность строительных материалов и противоречит концептуальным положениям федеральных законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации», Договора Евразийского Экономического Союза и Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.

В завершение Александр Шохин отметил, что эксперты РСПП имеют большой практический опыт и готовы включиться в работу по подготовке предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия в строительстве.


По материалам Агентства новостей "Строительный бизнес"


Дата новости:  25.06.2020 12:32:00

25.06.2020 12:32 Назад в раздел