Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1480 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

НОСТРОЙ направил в Минстрой и Госдуму очередной блок предложений по дополнению перечня мер, направленных на поддержку стройотрасли в условиях карантина


В пятницу НОСТРОЙ направил в Минстрой России пакет предложений по принятию антикризисных мер, направленных на поддержку стройотрасли в условиях пандемии коронавируса COVID-2019. Пакет сформирован из самых актуальных предложений, поступивших из регионов по горячей линии недавно созданного в нацобъединении Ситуационного центра, отмечают в пресс-службе НОСТРОЙ.

В приложении к письму, адресованному министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву, уточняется, что в первую очередь строительную отрасль необходимо внести в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате падения курса рубля и распространения коронавирусной инфекции. Затем излагаются меры в части кредитования застройщиков, налогообложения застройщиков и подрядчиков, ответственности строителей по заключённым договорам и т.д.

В частности, НОСТРОЙ предлагает субсидировать на 50% процентные ставки по кредитам подрядных организаций, взятых для исполнения госконтрактов, либо предоставить целевые кредиты со сниженными процентными ставками. По существующим кредитам на строительство НОСТРОЙ предлагает предоставить рассрочку, провести реструктуризацию либо объявить мораторий на выплату кредитов от 6 до 12 месяцев.

Также в числе предложений – налоговые каникулы по НДС и налогу на прибыль до конца 2021 года, обнуление ставок по страховым взносам на период пандемии и отмена банковских гарантий для государственных и муниципальных контрактов с ценой до 10 миллионов рублей.

Кроме того НОСТРОЙ предлагает провести индексацию стоимости строительных контрактов в связи со снижением курса рубля, исключить в течение года возможность судебных претензий к подрядчикам при срыве сроков ввода объектов и прочих контрактных обязательств и установить обязательное досудебное урегулирование споров при выявлении строительных недостатков объектов недвижимости.

Со своей стороны НОСТРОЙ вызвался проводить мониторинг цен на основные строительные материалы и попросил «предусмотреть возможность» использовать на своё содержание часть процентного дохода от размещения в банках компфондов СРО.



Дата новости:  03.04.2020 10:10:00

03.04.2020 10:10 Назад в раздел