Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1474 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Коронавирус отменил часть госстроек


Активное распространение коронавируса COVID-19 заставляет российские власти корректировать даже национальные проекты. В правительстве готовы отказаться от части госстроек в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и направить освободившиеся средства на борьбу с негативными экономическими последствиями пандемии.

Масштабное строительство дорог не потребуется до тех пор, пока не восстановится глобальная экономика, прежде всего китайская, сообщили «Известиям» источники, близкие к правительству. «Какой будет структура спроса на товары российского экспорта? Когда восстановится Китай? Куда он бросит ресурсы? Сказать пока невозможно. Вряд ли мы в ближайшее время будем возить туда те же металлы или уголь в прежних объемах, — пояснил изданию один из них. — Спрос на продукцию из КНР, в том числе на продукты массового потребления, тоже снизится. В таких условиях прогнозы потребности в транспортной инфраструктуре придется пересмотреть».

По данным источников издания, освободившиеся средства направят на реализацию плана по борьбе с негативными экономическими последствиями пандемии коронавируса. Ряд конкретных мер в данном направлении уже озвучен в совместном заявлении правительства и ЦБ, опубликованном на официальном сайте Банка России:

• расширение программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса;
• оказание поддержки региональным бюджетам по мере необходимости№
• дополнительные меры поддержки компаний в отрасли торговли в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств;
• введение отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для субъектов малого и среднего бизнеса — арендаторов государственного или муниципального имущества.

Сейчас в Минфине «идёт подготовка плана первоочередных действий для поддержки экономики и граждан». Кроме пересмотра инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, целесообразно было бы частично перераспределить и средства оборонных программ, считают эксперты «Известий». «Социальные обязательства сейчас в приоритете, их ждет население, а в условиях падения нефтяных котировок и ослабления рубля стоимость импортных продуктов и одежды в любом случае возрастет. Поэтому на борьбу с бедностью потребуется выделить значительно больше денег, чем изначально планировалось», — отмечает руководитель направления анализа и прогнозирования ЦМАКП Дмитрий Белоусов.


Источник: Информационный портал "Все о саморегулировании"


Дата новости:  18.03.2020 09:55:00

18.03.2020 09:55 Назад в раздел