Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1482 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Отделка Лахта Центра может стоить 3 млрд долларов. Это больше, чем сама стройка



Внутренняя отделка петербургского «Лахта Центра» может в два раза превысить стоимость его строительства, сообщила «Фонтанка», ссылаясь на собственные источники информации. Цифры называются фантастические: самая скромная из них – 6 300 долларов за квадратный метр, самая невероятная – 14 000. Споры «почём отделывать» главный офис Газпрома даже подзадержали работы: ни в этом, ни в начале будущего года сотрудники Газпрома небоскрёб не заселят.

Если верить словам сразу двух не связанных друг с другом, но вполне уважаемых в Петербурге строителей, каждый квадратный метр отделки может обойтись в среднем примерно в 7,5 тыс. долларов. На этажах, где будут располагаться самые главные обитатели, – гораздо больше. А всего этих метров только в основном здании небоскреба — 404,4 тыс. м2. Выходит, уже вложенные в строительство Лахта Центра 155 млрд рублей (а это три стадиона на Крестовском) придется более чем удвоить, прежде чем сотрудники газового монополиста смогут начать обживать новые офисы.

По информации «Фонтанки», очень много времени ушло на поиск подрядчика отделочных работ. В итоге им стало «Каскад-энерго» из группы компаний «Ташир». ООО «Каскад-энерго» – компания солидная. Выручка – больше 10 млрд рублей, в портфолио десятки исполненных подрядов. Заказчики – от московского метрополитена до управделами президента. Основной массив работ – в столице, но есть подряды и в Армении, и в Ставрополе.

Формально генподрядчиком отделки Лахта Центра стало недавно созданное ООО «Газстройпром». Официально это не подтверждают, но off records знакомые с этой кухней специалисты говорят, что дела обстоят именно так. И «Каскад-энерго» работает по заказам именно «Газстройпрома».

Казалось бы, такой огромный подряд мог стать предметом борьбы и конкурентного торга между десятком крупных строительных структур, отмечает «Фонтанка», однако госконцерн выбирал подрядчика по совершенно непрозрачной схеме. По закону это возможно: во внутренних документах «Газпрома» оговорено, что в некоторых случаях принимать такие решения может напрямую председатель правления.

Ни в «Газпроме», ни в «Ташире» на интерес «Фонтанки», разумеется, не ответили. Разве что из «Ташира» пришло «спасибо» за обращение в пресс-службу с припиской: «По данному вопросу комментариев не будет».


Дата новости:  23.12.2019 08:46:00

23.12.2019 08:46 Назад в раздел