Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1482 организации и индивидуальных предпринимателей

 

Премию РАН за изучение Арктики присудили за обоснование границ континентального шельфа РФ



Как сообщает ТАСС, президиум Российской академии наук (РАН) утвердил присуждение премии имени О. Ю. Шмидта 2019 года, которая вручается за выдающиеся работы в изучении Арктики, коллективу ученых за обоснование внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

"Предлагается присудить премию 2019 года научному коллективу: члену-корреспонденту РАН Валерию Каминскому, академику РАН Валерию Верниковскому, доктору геолого-минералогических наук Виктору Поселову - за серию работ по единой тематике "Изучение глубинного строения Северного Ледовитого океана с целью обоснования внешней границы континентального шельфа РФ", - зачитал решение Отделения наук о Земле РАН академик Александр Глико.

По его словам, это сложная и важная задача, которая имеет не только научное, но и геополитическое значение. Сложность ее в том, что решить проблему можно, учитывая сразу достижения геофизики и геологии.

"Признание важности этой серии работ является и то, что получены очень весомые новые данные о строении дна Северного Ледовитого океана, которые позволяют судить о том, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова представляют собой фрагменты континентальной коры. Эти результаты включены в заявку России на обоснование внешней границы шельфа. Сейчас в Нью-Йорке проходит заседание комиссии ООН, которая рассматривает эту заявку", - пояснил академик.

В августе 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Премия имени О. Ю. Шмидта учреждена в 1971 году Академией наук СССР. Присуждается Отделением океанологии, физики атмосферы и географии (совместно с Отделением геологии, геофизики, геохимии и горных наук) за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

Премия названа в честь советского математика, географа, геофизика, астронома Отто Шмидта. В 1932 он был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа "Сибиряков", совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Он также считается инициатором и идейным вдохновителем создания "Большой советской энциклопедии". Также по его инициативе был создан академический институт геофизики.


Дата новости:  26.11.2019 08:50:00

26.11.2019 08:50 Назад в раздел