Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1489 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Власти Петербурга предложили позволить строить здания в центре города без разрешения ЮНЕСКО



Действующая норма российского законодательства, обязывающая получать разрешение ЮНЕСКО на строительство крупных объектов и их реставрацию в историческом центре Санкт-Петербурга, не соответствует положениям Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года. К такому выводу пришли эксперты на состоявшемся в Совете Федерации «круглом столе», посвящённом проблемам реализации Конвенции.

Данную тему в ходе обсуждения законопроектов, разработанных Министерством культуры (о внесении изменений в Градкодекс и в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»), поднял глава петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. По его словам, упомянутая Конвенция требует лишь уведомления ЮНЕСКО о проведении в историческом центре крупномасштабных строительных или восстановительных работ, но никак не его одобрения, как это прописано в поправках Минкульта.

«По сути, мы отказываемся от суверенитета Российской Федерации, раз мы по каждой мелочи бегаем просить разрешения в Париж, — цитирует Макарова «Парламентская газета». — Этот вопрос, по-моему, даже элементарно с Центром всемирного наследия не проговаривался».

С аргументами Макарова согласились и другие эксперты. По их мнению, данное положение в законопроекте не соответствует смыслу Конвенции, в которой прописано, что её участники сами должны охранять и сохранять объекты культурного наследия на своих территориях, и только в случае необходимости прибегать к помощи международного сообщества, в том числе ЮНЕСКО. Сергей Макаров, в свою очередь, сообщил, что уже подготовил своё заключение на законопроект Министерства культуры и направит его в Госдуму и Совет Федерации.

«Главное, чтобы был найден правильный выход из этой ситуации, и чтобы Санкт-Петербург ни в коем случае не решил выйти из списка ЮНЕСКО», — предостерёг первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.


Дата новости:  22.11.2019 15:57:00

22.11.2019 15:57 Назад в раздел